Top.Mail.Ru
В Волгограде обсудили перспективы развития перерабатывающей отрасли - Крестьянская Жизнь
Дата 24 Марта, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

В Волгограде обсудили перспективы развития перерабатывающей отрасли

В Волгограде обсудили перспективы развития перерабатывающей отрасли

Научно-техническая конференция «Экологические, генетические, биотехнологические проблемы и их решение при производстве и переработке продукции животноводства», посвященная памяти академика РАН Евгения Сизенко, прошла на базе Волгоградского государственного техуниверситета. Свыше двухсот специалистов из Москвы, Воронежа, Оренбурга, Краснодарского края, Калмыкии, Чечни и других российских регионов, а также Республики Беларусь посетили Волгоград в рамках масштабного форума, где обсуждались вопросы развития перерабатывающей промышленности.

В рамках форума были награждены дипломами молодые ученые и специалисты в возрасте до 35 лет, принявшие участие в конкурсе научно-исследовательских работ. 37 производителей представили на дегустацию мясные, молочные, овощные и кондитерские изделия.

– Волгоградская продукция соответствуют всем стандартам, – отметил первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев. – Мы с уверенностью заявляем, что в регионе работает государственная программа поддержки, благодаря чему развиваются промышленные предприятия и фермерские хозяйства. И мы понимаем, что без науки сегодня двигаться вперед невозможно. Будущее – за прогрессом и за молодежью!

Так, например, молодой фермер Среднеахтубинского района Николай Корнеев за 5 лет разведения кроликов вышел на реализацию своей продукции в крупные торговые сети не только Волгоградской области, но и Краснодарского края, Ростовской области, Республики Адыгеи.

– У нас закрытый автоматизированный крольчатник. В 2013 году участвовали в гранте «Семейно- животноводческая ферма» – на полученные деньги оснастили убойный цех. Занимаемся переработкой продукции – тушки, полутушки, филе, субпродукты кролика, консервы. Планируем запустить новый переработочный цех, где будут выпускаться стейки. Мероприятия подобного формата дают возможность расширить профессиональные горизонты, познакомиться с конкурентами, услышать мнение покупателей, улучшить внешний вид и качество продукта.

В рамках форума 37 производителей представили на дегустацию мясные, молочные, овощные и кондитерские изделия

Отметим, поддержка АПК – приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной Андреем Бочаровым. По мнению губернатора, подход должен быть комплексным: важно не только вырастить сельскохозяйственную продукцию, но переработать и реализовать ее. По данным областного комитета сельского хозяйства, объем глубокой переработки аграрной продукции в Волгоградской области за последние годы вырос в несколько раз. Если в 2013 году он составлял всего 60–70 тыс. тонн, то сегодня – порядка 250 тыс. тонн. В 2016 году объем производства пищевых продуктов в Волгоградской области составил более 73 млрд рублей. Только на переработку в прошлом году было использовано 200 тыс. тонн молока.

Марина ШАБАНОВА.

Фото Сергея ГРИГОРЕНКО

В рамках форума 37 производителей представили на дегустацию мясные, молочные, овощные и кондитерские изделия