Top.Mail.Ru
В темноте и прохладе - Крестьянская Жизнь
Дата 11 Февраля, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

В темноте и прохладе

От способов хранения яиц зависит их качество

В темноте и прохладе

Чтобы замедлить процесс старения яиц, сохранить их вкусовые качества и питательную ценность, нужно соблюдать правила их хранения. Птицевод из Киквидзенского района Нина Кабацкая дает совет читателям «Крестьянки».

– Для хранения на долгий период отбирайте яйца с чистой и неповрежденной скорлупой, – советует она. – Собирайте их два-три раза в день, чтобы они не лежали долго в птичнике и не загрязнялись. Чтобы сохранить яйца на две-три недели, достаточно поставить их в сухом, прохладном помещении с температурой воздуха не выше 10 °С.

Грязные или найденные на полу яйца используйте в ближайшее время, они долго не пролежат. А мыть их не рекомендуется, поскольку вода смывает защитную пленку, защищающую от проникновения через поры скорлупы бактерий. Еще сохранность яиц зависит от прочности скорлупы. Если куры не получают достаточное количество минеральных веществ (известь, мел) и витаминов с кормом, скорлупа становится хрупкой.

– В холодильнике яйца могут храниться три- четыре месяца, – говорит Нина Кабацкая. – Но следите, чтобы их скорлупа не потрескалась. Яйца долго хранятся и в консервирующих растворах – известковой и морской воде, растворе поваренной соли. Они предотвращают их усушку, убивают микроорганизмы на поверхности, забивают поры, не давая бактериям проникнуть внутрь яйца.

Для хранения 100 яиц потребуется 10 л воды, 0,5 кг негашеной извести и 50 г поваренной соли. Раствор выливают в эмалированную или стеклянную посуду, известкование проводят при температуре воздуха +5– 10 °С. При этом есть некоторые недостатки: снижается прочность скорлупы, появляется специфический вкус, а белок плохо взбивается в пену.

Если нужно сохранить яйца до 8 месяцев, то скорлупу можно смазать салом, подсолнечным маслом или вазелином. Обработку проводят в течение 24 часа после их снесения. На яйце образуется тонкая пленка из жира, которая закрывает поры в скорлупе и предотвращает испарение из них влаги и сохраняет питательные вещества. Также для длительного хранения (от шести до девяти месяцев) яйца помещают на 15– 20 минут в раствор салициловой кислоты (на 1,5 стакана воды – 1 ч. ложка порошка салициловой кислоты), просушивают и ставят в холодильник или прохладное место. Можно залить яйца растопленным бараньим салом с добавлением салициловой кислоты.

– Самый простой способ трехмесячного хранения яиц – использование сухого упаковочного материала (мякины, золы, торфа), – рассказывает птицевод. – Уложите их в деревянные ящики, пересыпьте этими материалами, сверху уложите другой слой и поставьте в сухое проветриваемое помещение с температурой 0 °С. Можно пересыпать и зерном (овсом, пшеницей, просом) или отрубями. Кроме того, яйца хранят в мелком песке и хорошо просушенных опилках.

Людмила Алексеева.

Фото из открытых источников Интернета