Top.Mail.Ru
В стране введен обязательный учет сельскохозяйственных животных - Крестьянская Жизнь
Дата 20 Июля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

В стране введен обязательный учет сельскохозяйственных животных

Минсельхоз внес пакет поправок в отдельные законы, в соответствии с которыми все владельцы сельхозживотных будут обязаны поставить их на учет. Каждая корова получит пару бирок, каждая лошадь – клеймо, а информацию о собственнике запишут на чип. И, если ваша буренка вытопчет чьето поле, сделать вид, будто вы «не знакомы», не получится.

В стране введен обязательный учет сельскохозяйственных животных

Учет и контроль

Прежде всего учет необходим для контроля и обеспечения эпизоотической безопасности, говорят специалисты.

– Весь мир уже давно учитывает сельхозживотных, – говорит академик РАН Иван Горлов, руководитель НИИ производства и переработки мясомолочной продукции. – Мы пока отстаем, хотя это необходимая мера. Всему нужен учет и контроль. Особенно если хозяйства работают с племенными животными. По ним нужна самая полная и исчерпывающая информация – о породе, родительских линиях, вакцинации, болезнях и так далее. Благодаря биркованию животных легче идентифицировать, а также предотвратить появление различных инфекционных заболеваний, таких как АЧС или бруцеллез.

– Имея полную информацию о поголовье, можно точнее рассчитать объем животноводческой продукции, обеспечить прозрачность при оказании государственной поддержки, – дополняет Алексей Саяпин, начальник инспекторского отдела областного комитета ветеринарии.

Кроме того, это одно из обязательных условий для увеличения экспортных поставок.

Без документов – на мясо

Маркировку и учет животных уже осуществляют в рамках пилотного проекта на территории Башкортостана, Санкт-Петербурга, в Ростовской, Саратовской и Нижегородской областях. Опыт признали успешным, поэтому и решили тиражировать по всей стране.

Законопроект определяет, что владельцы живности обязаны идентифицировать каждую голову: пометить с помощью бирки, чипа или татуировки и подать информацию в учреждения Госветслужбы для внесения в федеральную информационную систему.

– С этого года владельцы всех хозяйств – больших и малых – обязаны будут бирковать и чипировать животных, – говорит Алексей Саяпин. – Губернатор Андрей Бочаров еще в прошлом году поставил задачу – провести подготовительные работы, а затем поставить на учет все областное поголовье. Для закупки бирок и чипов выделено 20 млн рублей, и в этом году в 12 муниципальных районах специалисты ветслужбы проведут процедуру на поголовье КРС. А в целом планируется в течение четырех лет полностью маркировать все областное поголовье.

По словам специалиста, ветеринары будут ходить по личным подворьям и фермерским хозяйствам и бесплатно проводить процедуру. Каждое животное получит две бирки (на случай потери одной из них) и чип. Без опознавательных знаков животные будут подлежать убою. Всю информацию о каждой буренке, овце или хрюшке внесут в региональную информационную систему с присвоением индивидуального номера каждому животному. Также в базе будет указана информация о владельце, включая адрес. Это позволит вернуть владельцу «заблудших овечек» или животных, изъятых, например, после задержания банды конокрадов.

На бюджетные деньги уже закуп­лены 150 тысяч чипов и бирок. По истечении четырех лет процедура перестанет быть бесплатной – владельцы должны будут сами позаботиться о наличии опознавательных знаков у своих подопечных. Впрочем, это не так обременительно – чип стоит около 100 рублей.

Давно пора

Начинать работу по учету поголовья в Волгоградской области не придется с нуля.

– В регионе уже работают программа «БАРС» и электронная похозяйственная книга в каждом сельском поселении, где собрана информация о поголовье, – говорит Алексей Саяпин. – Для четкого ветеринарного контроля и улучшения эпизоотической ситуации мы планируем интеграцию с ними.

Кстати, в стране уже давно действуют ветеринарные правила содержания сельхозживотных. Один из пунктов как раз гласит, что они должны быть маркированы и учтены, иначе нерадивых владельцев в первый раз ждет штраф 500 рублей, а в случае неустранения нарушений сумма значительно повышается.

Людмила Бреусова. Фото Кирилла Браги