В праздничном богослужении приняли участие местные жители и паломники, а также более двадцати священников Урюпинской и Новоаннинской епархии, настоятельница монастыря Ахтырской иконы Божией Матери игуменья Серафима и монахини из Ольховского района.
Поучаствовали в службе и члены руководства областного парламента, Общественной палаты региона и глава района.
Три года назад к торжествам 2016 года для монастырского храма была написана икона преподобной Арсении Усть-Медведицкой в иконописной мастерской Москвы, по заказу монастыря. На образе игуменья изображена со свитком с цитатой из ее наставлений в левой руке: «Смирение есть единственное состояние духа, через которое входят в человека все духовные дарования». И с собором во имя Казанской иконы Божией Матери в правой.
Напомним, что 21 октября 2016 года самую известную в истории Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря игуменью Арсению постановил причислить к лику святых Священный Синод Русской православной церкви. Преподобная Арсения возглавляла монастырь более 40 лет (с 1864 по 1905 год). Это была одна из самых ярких страниц в монастырской истории. В это время открыли школу для девочек, возвели храм Казанской иконы Божией Матери, обновили Преображенский собор, выстроили корпуса для монахинь.
Решение о причислении преподобной Арсении к лику святых стало благовестом как для послушниц монастыря, так и для всех православных верующих.
Датой прославления стало 13 ноября. По словам игумена Петра Ковалева, игуменья Арсения слывет заступницей и покровительницей, которая молится за нас и постоянно находится рядом:
– Ее святые подвиги трудно переоценить, игуменья Арсения собрала в храме десятки верующих, проявив особое гостеприимство, особую милость. О том, что игуменья Арсения святой человек, знают не только здесь живущие люди, но и многие другие. Мы должны благодарить Бога за это, мы постоянно боремся со своими грехами, и игуменья Арсения нам в этом помогает.
По словам подъесаула Андрея Гончарова, земля монастырская намолена многими веками и освящена подвигами матушки Арсении ради всех нас.
– Ее жизнь – пример и образец для каждого. Уже прошло более 100 лет, как игуменья Арсения жила здесь, но в памяти людей она останется навсегда – покровительница Донской земли, Донского края, – подчеркнул Гончаров и добавил, что и мы должны в меру своих сил творить добро, помогать нынешней настоятельнице монастыря матушке Георгии возрождать «жемчужину Дона» – святую обитель.
Марина Злобина, Ирина Тимофеева. Фото: Николай Трифонов.