В селах наша сила!

Как за 6 лет из «картофельных» полей сделать футбольные, а из деревенских мальчишек будущих «марадон»?

В минувшую субботу тревожное ожидание всех, кто верил и надеялся на то, что Волгоград получит право принимать у себя матчи чемпионата мира по футболу-2018 года, сменилось безудержным ликованием – мы вошли в список городов-организаторов.

Около 20 тысяч горожан, собравшихся вечером во время оглашения результатов на Центральной набережной, буквально прыгали от счастья и гордости, услышав заветное «Волгоград»!

– Мы сделаем все для того, чтобы город достойно принял матчи, – отметил губернатор Сергей Боженов, вышедший на сцену, чтобы поздравить волгоградцев. – Будут реконструированы аэропорт, железнодорожный вокзал, построены новые дороги, гостиницы. Мы готовы к труду, созиданию и к победе.

«Попадание» в число организаторов матчей мундиаля неминуемо отразится и на развитии детского и юношеского футбола в сельской местности. Какие же здесь необходимо создать условия и построить спортивные объекты? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к заслуженному тренеру России Владимиру Пармузину.

Какое значение для области имеет развитие массового футбола? И каковы шансы молодых ребят из глубинки попасть в большой спорт?

– «Массовость» матчей между юношескими командами из районов очень важна. Когда я еще в спортинтернате работал, турниры «Кожаного мяча» повсеместно проводились. Никто не думал о деньгах, лишь о том, чтобы найти хорошего мальчишку и его раскрутить. Так я и ездил по районам, смотрел эти отборочные игры, в Серафимовиче, Палласовке, Николаевске. Попадался очень хороший «материал». А сейчас проводится, конечно, первенство области среди юношеских команд, но «кустарно». Нет того обилия команд и турниров. Да и поиском сельских самородков сейчас мало кто занимается. А зря, ведь в глубинке дети неизбалованные, крепкие здоровьем. Их никто не возит на тренировки, как в городе, заниматься бегут сами.

Помню, искал вратаря для команды спортинтерната. Из Новониколаевского района мне привезли Дениса Пчелинцева (1979 г.р.). Стали с ним заниматься, он пошел расти. Сейчас играет в волгоградском «Роторе». Был у нас и Валера Клейменов (1975 г.р.)  из Новоаннинска. Впоследствии он играл в Камышинском «Текстильщике», входил в сборную России, становился чемпионом. А ведь оба – деревенские ребята.

А как вам среди множества активных и спортивных мальчишек, которых вы видели в районах, удавалось рассмотреть талант?

– Для этого нужно время и опыт. В первую очередь, смотришь, как мальчик работает с мячом, дано ему это от природы или нет. Потом на его движения, перемещение по полю, понимание футбола. Есть такое понятие «позиционное чутье», то есть важно, чтобы мальчишка чувствовал себя в игре. Но не менее важно и то, чтобы ребенок «горел» этим, любил футбол, стремился к самосовершенствованию. Кстати, не стоит «ставить крест» на детях, отстающих в своем развитии, ведь они более перспективны в спорте. Например, занимался у меня волгоградец Саша Беркетов, на фоне остальных мальчишек смотрелся намного бледнее, а впоследствии стал ведущим игроком волгоградского «Ротора», молодежной сборной СССР, футбольного клуба ЦСКА. Или тот же Андрей Аршавин. Когда он играл в молодежной сборной России, был весь такой щупленький, не доставало ему «физики». А в конечном итоге вы сами видите, кто такой Аршавин.

Что или кто на данный момент может помочь перспективным мальчишкам из районов нашей области раскрыться?

– Во-первых, нужен грамотный руководитель. Многое для развития нашего футбола сделал бывший президент футбольного клуба «Ротор» Владимир Горюнов. Благодаря ему при «Роторе» в 80-е годы и появилась тренировочная база (спортинтернат) для детей. Сейчас в связи с тем, что город получил право на проведение чемпионата в 2018 году, Владимир Дмитриевич хочет открыть областную школу по подготовке футбольного резерва. Это не только поспособствует развитию регионального футбола, но и поможет возродить былую славу «Ротора».

Что касается самих тренеров, то чтобы чего-то достичь, им нужно постоянно учиться. В первую очередь, важны литература и профессиональная подготовка, которую дают профильные вузы. Знания основ спортивной тренировки, анатомии, физиологии. Ведь на разных этапах развития ребенка важно развивать у него определенные способности. Сейчас существует очень много видеоматериалов, на них тоже стоит учиться.

При нашей академии существует центр переподготовки профессиональных кадров. Мы постоянно проводим для тренеров из районов двухнедельные курсы с теоретическими и практическими занятиями. Конечно, за это время проверить их профессиональный уровень и дать максимальный объем знаний нелегко, но те, кто действительно заинтересован в собственном развитии и развитии своих детей, успевают извлечь из занятий все самое важное.

– Вы хорошо знакомы с уровнем спортивного развития многих районов нашей области. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее перспективны? Что необходимо сделать для того, чтобы сельский спорт «пошел в рост»?

– До прихода во ВГАФК я успел два месяца поработать в Николаевске. Где в очередной раз убедился, что в глубинке много интересных детей, которые могут вырасти в настоящих футболистов. Туда меня пригласил поработать глава города Александр Макеев, заядлый футболист и фанат этого спорта. Сейчас, кстати, он занялся строительством ФОКа в городе. Уже залит его фундамент и подведены коммуникации, теперь здесь ждут обещанной областной поддержки. Александр Сергеевич также планирует сделать на футбольном поле стадиона хорошее искусственное покрытие. Ведь если мы хотим вырастить профессионалов, то должны строить хорошие стадионы и площадки, открывать комплексные спортивные школы со специальными отделениями по легкой атлетике, футболу, баскетболу, ручному мячу и так далее.

В Жирновске, например, искусственное поле уже построили, правда, за свои деньги. Но практика большинства районов показывает, что это все-таки исключения. Районный бюджет чаще всего не может обеспечить и малой доли средств для создания здесь необходимой спортивной инфраструктуры.

– Сейчас Волгоград вошел в список городов, в которых в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Как вы считаете, приведет ли это к оживлению сельского спорта?

– Играли мы как-то в Урюпинске. Поле там такое, будто на нем картошку только что выкопали, а ямки оставили. Сейчас местные власти тоже «бьются» за то, чтобы сделать на нем хорошее искусственное покрытие. Да, оно стоит около 15 миллионов рублей, но зато прослужит потом лет сто точно. Думаю, благодаря предстоящему чемпионату инвестиционные «вливания» в регион будут такие, что эта сумма покажется нам незначительной. И не только в Урюпинске, но и по всей области появятся новые спортивные объекты.