К орехам относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Многие ошибочно полагают, что арахис – это тоже орех, но на самом деле он входит в группу бобовых растений.
Орехи богаты жирами – 45-60%, что означает высокую калорийность продукта (550-650 ккал в ста граммах).
Кроме того, в орехах содержится большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, а также омега-3.
Орехи рекомендуется употреблять один-два раза в неделю, маленькими порциями, не более 35 граммов. Если же вы будете одновременно с орехами есть зерновые продукты (выпечку с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки), то навредите своему здоровью. Ведь в таком случае усугубляется аминокислотный дисбаланс в организме. По этой причине желательно употреблять орехи вместе с молочными или кисломолочными продуктами, мясом, молочными кашами или десертами, объясняют в Роспотребнадзоре.
Исследования показали, что люди, которые регулярно едят орехи, гораздо реже страдают от коронарной недостаточности, а также сокращается концентрация холестерина в крови.
Важно, что орехи имеют очень низкий гипогликемический индекс, именно поэтому специалисты рекомендуют включать их в свою диету людям с сахарным диабетом.
Если же говорить о конкретной пользе орехов для организма, то, к примеру, кешью нормализует обмен белка и жировых кислот, сокращает уровень холестерина и улучшает иммунитет, а лесной орех служит профилактикой рака и очень полезен после физических нагрузок. А грецкие орехи уменьшают уровень холестерина в крови и благотворно влияют на кровеносные сосуды, а аминокислоты арахиса замедляют старение организма.
Кедровые же орехи приносят большую пользу женскому организму, значительно увеличивают объем грудного молока и оздоравливают кожу.
Прекрасным антидепрессантом считается миндаль. Кроме того, он активизирует углеводный обмен, помогает сбросить лишние килограммы и улучшает работу кишечника.
Однако все хорошо в меру. Злоупотребление орехами способно навредить здоровью. Они считаются сильными аллергенами, а также в орехах могут накапливаться радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно по этой причине лучше употреблять орехи в очень ограниченном количестве.
Специалисты также предупреждают о том, что орехи нужно приобретать только в местах санкционированной торговли и не стесняться спрашивать у продавцов документы, гарантирующие их качество и безопасность. Помните, что срок годности у орехов маленький – как правило, не более шести месяцев. Хранить орехи следует в герметичной таре в сухом месте.
Читайте также:
Уживется ли грецкий орех с виноградом
Алеся Котова. Фото: pixabay.com