В этом году православные христиане празднуют Пасху 28 апреля. Сотрудники Роспотребнадзора рассказали о правилах покупки продуктов к праздничному столу.
При выборе яиц важно обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас, поясняют в ведомстве.
На скорлупе не может быть дефектов, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Правильнее будет приобретать яйца в магазине.
Помните, что яйца необходимо хранить только в холодильнике – это позволит избежать размножения опасных для здоровья микроорганизмов. Диетические яйца могут храниться максимум неделю, столовые яйца – от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не дольше 12 дней. По санитарным нормам вареные яйца можно держать в холодильнике не более 36 часов.
Перед приготовлением яйца следует тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить их необходимо не менее десяти минут с момента закипания. Так вы защитите себя от сальмонеллеза – серьезного инфекционного заболевания.
Для окрашивания яиц лучше применять только разрешенные пищевые красители или луковую шелуху.
Покупая творог для пасхи, убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда должен быть белого цвета с кремовым оттенком и иметь слегка кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
Если вы решили купить готовый кулич, то обратите внимание на его состав. В качественном продукте применяются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.
Верхушка кулича должна быть сухой. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не приобретать – особенно для детей, потому что ими легко подавиться. На нижней и боковой поверхностях продукта не допускаются пустоты, подгоревшие места, разрывы и неровности.
Надеемся, что эти простые советы помогут вам удачно отметить Пасху и сохранить здоровье себе и близким.
Алеся Котова. Фото: pixabay.com