Специалисты Роскачества провели исследование оливкового майонеза 18 самых востребованных торговых марок.
Вся продукция, которая участвовала в эксперименте, соответствует требованиям ГОСТа.
– В каждом продукте массовая доля жира достигает не менее 50%, а яичных продуктов в пересчете на сухой желток – минимум 1%, – комментируют в ведомстве.
В майонезе также не превышено содержание токсичных веществ, тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов. Эксперты не нашли в продукте афлатоксина, патогенных микроорганизмов, сальмонеллы и кишечной палочки.
При этом по вкусовым показателям все образцы удостоены высшей оценки.
А восемь товаров из 18 не имеют даже консервантов.
– ДНК оливок найдена во всех исследованных образцах оливкового майонеза. Это означает, что изготовители действительно добавили масло оливы в продукт, – поясняют специалисты. – А вот каков объем оливкового масла в майонезе, зависит от рецептуры, которую применяют производители.
Однако без нарушений не обошлось. В одном товаре эксперты выявили разрешенный консервант сорбиновая кислота, но он не был указан на маркировке. А у четырех товаров предоставлена некорректная информация о массовой доле жира и массе нетто.
Читайте также:
Роскачество проверило бургеры на наличие антибиотиков и количество соли
В каком чае есть кишечная палочка и плесень
В Роскачестве рассказали, как выбрать хорошую вареную колбасу
Алеся Котова. Фото: pixabay.com