В Роскачестве оценили пользу сухих завтраков

На вопрос о том, на самом ли деле хрустящие шарики в качестве завтрака для ребенка – правильный выбор, ответили специалисты Роскачества. Они проверили их на содержание и безопасность.

Исследование охватывает один из самых больших сегментов сухих завтраков на российском рынке – шоколадные шарики. Оно показало, что безопасной является продукция 12 торговых марок из 18-ти, при этом две из них, отечественная и немецкая, соответствовали опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Потребители, по информации ведомства, неоднозначно относятся к готовым завтракам: одним они кажутся полезным выбором, другие, напротив, считают, что этот продукт даже может навредить здоровью.

Больше всего потребители опасаются, что в составе сухих завтраков содержится:

– большое количество соли и сахара;

– трансжиры, патогенные микроорганизмы и бактерии.

Кроме того, покупатели считают, что часто на упаковке указывается недостоверная информация. Например, изготовитель добавляет не указанные на маркировке красители консерванты, или, наоборот, в составе отсутствуют указанные на ней микроэлементы и витамины.

Некоторые опасения исследование Роскачества подтвердило, некоторые – опровергло.

Так, в продукции 15 марок массовая доля сахарозы действительно превышала требования опережающего стандарта Роскачества. Им соответствовала продукция только двух производителей, а сухие завтраки еще одного подходили под рекомендации Всемирной организации здравоохранения по сокращению свободных сахаров.

При этом в 9 торговых марках соль содержится в объемах, соответствующих опережающему стандарту Роскачества.

Опасение по поводу того, что указанная на этикетке информация о пищевой ценности товара не всегда соответствует действительности: из 18 торговых марок в двух обнаружили несовпадения по массовой доле жира, доле белка и энергетической ценности.

Кроме того, в шести случаях была представлена недостоверная информация по массовой доле белка и жира, а в одном не совпал с реальным показатель массовой доли жира.

Многие страхи, тем не менее, оказались напрасными.

Так, в сухих завтраках не были обнаружены трансжиры, не было выявлено превышений по показателю «транс-изомеры жирных кислот».

Специалисты не нашли в продуктах и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), а также колиформ и стафилококков (бактерий группы кишечной палочки).

Ни в одном сухом завтраке исследованных марок не было найдено красителей и консервантов, не заявленных на маркировке.

Кроме того, отметили эксперты, в шоколадных шариках содержатся витамины, минералы и клетчатка.

Алина Алещенко. Фото: pixabay.com