Специалисты объяснили, каким бывает фарш, как правильно его выбирать и хранить.
Как рассказали в Роскачестве, в фарше, приготовленном по ГОСТу, должно быть не менее 60% мышечной ткани. Продукт обязательно должен быть однородным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок в составе.
При этом фарш в оболочке должен быть без ее дефектов, без поперечных перевязок, а поддон – чистым и сухим внутри.
Специалисты также напоминают, что фарш должен быть от розово-красного до темно-красного оттенка, цвет по всей массе фарша должен быть однородным.
Если вы заметили, что фарш потемнел, посерел или позеленел, то это означает, что он неправильно хранился и начал портиться.
Цвет фарша может отличаться из-за состава: чем больше в нем говядины, тем насыщеннее будет цвет и, наоборот, если в фарше преобладает свинина, то он будет более бледным. Если в продукте много жира, то фарш более светлый.
В Роскачестве предупреждают, что перед покупкой фарша нужно, прежде всего, убедиться, что он свежий, посмотрев его срок годности. Кроме этого, на фарш должна быть оформлена декларация соответствия, в которой должны быть прописаны название, категория, состав (включая все пищевые добавки), пищевая ценность, калорийность, срок годности и дата производства.
Добавим, хранить охлажденный фарш необходимо при температуре от 0 до 6 градусов, подмороженный – от -5 до -2 градусов, а замороженный следует хранить при температуре не более -18 градусов.
Алеся Котова. Фото: pixabay.com