Top.Mail.Ru
В регионе открылся первый агротуристический экологический маршрут - Крестьянская Жизнь
Дата 26 Марта, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

В регионе открылся первый агротуристический экологический маршрут

В регионе открылся первый агротуристический экологический маршрут

В маршрут входит озеро лотосов, овощеводческое хозяйство и виноградники в Среднеахтубинском районе. Корреспондент «Крестьянки» одной из первых побывала на экскурсии.

Редкие лотосы

Первый пункт экологического тура – озеро лотосов рядом с поселком Кировец. Для наших мест эти цветы, можно сказать, экзотичные. Цветут в Волго-Ахтубинской пойме в июле-августе. Бутоны раскрываются на восходе солнца. Ярко-розовые лепестки видны издалека. Аромат лотоса тонкий, нежный.

– Лотосы в пойме появились в 2009 году, кто-то из местных жителей высыпал семена, которые привез из Астраханской области, в пруд, – говорит ведущий специалист природного парка Ангелина Шарапонова. – С каждым годом их становится только больше, и это привлекает туристов не только из нашей области, но и из других регионов.

Житель Краснослободска Сергей Морев с женой и внучкой не первый год приезжают, чтобы полюбоваться на чудо природы.

– Каждый год приезжаем с семьей, когда зацветают лотосы. Очень красивое и редкое для нашей зоны зрелище, поэтому надо эту красоту беречь, – говорит он. – Но не все готовы к этому, нужно штрафовать туристов, которые после себя оставляют мусор и лезут в воду рвать лотосы.

Рвать цветы действительно не стоит. Лотос не может жить вне водного пространства. Он погибает через 15 минут после того как был сорван. И еще легенда гласит, что того, кто сорвет божественный цветок лотос, обязательно ждет большое несчастье.

Почувствовать себя фермером

После любования лотосами экскурсоводы природного парка предлагают агротуристам побывать в фермерском хозяйстве Татьяны Колесовой, которое находится в Кировском поселении, и попробовать себя в роли крестьянина.

– Наше хозяйство существует уже 25 лет. Работает вся семья – я, муж и дочь с зятем, – рассказывает Колесова. – Начинали с овощей, выращиваем их в теплицах и открытом грунте, затем занялись и молочным животноводством. Поскольку хозяйство расположено в пойме, то к его работе предъявляются жесткие требования, чтобы не нанести вреда природе. Поэтому химией не пользуемся, а только органикой – вот и пришлось завести КРС и разную птицу. Овощные культуры подкармливаем бесплатным удобрением – навозом и получаем экологически чистую продукцию.

Татьяна Колесова, агроном по специальности, занимается в своем хозяйстве семеноводством. Совместно с учеными-селекционерами на опытных участках испытывает новые сорта овощных культур. Здесь можно увидеть крупные розовые помидоры, мелкие желтые и черные, черри, необыкновенной формы баклажаны и др.

Для развития агротуризма в Волгоградской области все есть – разнообразие ландшафтов и климатических зон, большое количество заповедных уголков природы, соседствующих с агропредприятиями, которые производят экологически чистую продукцию

– Надо возрождать наши отечественные сорта, чтобы не зависеть от импортных семян, – говорит фермер. – Также для души я занимаюсь семеноводством цветов. Их выращиваем на рассаду, и теперь всю Среднюю Ахтубу украшают клумбы с нашими цветами.

На территории своего хозяйства Татьяна Колесова создала ботанический мини-сад, где растут разнообразные цветы, необычные деревья и кустарники. Для красоты в саду установили малые архитектурные формы – арки, лавочки, небольшой водоем и скульптурные фигурки.

Хозяйство Колесовых приглашает к себе в гости туристов, чтобы они могли полюбоваться на всю эту красоту, отдохнуть от шумного мегаполиса и почувствовать себя сельскими жителями. Тут они могут прополоть грядки, собрать урожай, поухаживать за коровами, фазанами, индюками, утками и попробовать настоящей деревенской еды, без консервантов и нитратов, – парное молоко, жирную сметану, вкусный творог и овощи.

Возрождение виноградарства

Следующий пункт агромаршрута – виноградник Владимира Ведмедя.

– Два года назад начал заниматься виноградарством. Обратился за помощью к специалистам, они до сих пор меня консультируют, – рассказывает Владимир. – Выполняем полностью всю технологию: проводим обрезку и укрывание, установили капельное орошение и шпалеры. Тут же установили мини-винодельню и начали делать первое вино. Пока в небольших объемах, но это дает возможность на всех этапах от выращивания сырья до готового продукта контролировать его качество.

О прибыли говорить рано – объемы производства слишком малы. И для фермера выращивание винограда пока больше эксперимент. По словам Ведмедя, в области надо развивать виноградарство, а агротуристический маршрут может послужить для его популяризации.

Добавим, что агротуризм – новое для нашего региона направление, но очень перспективное. Для развития агротуризма в Волгоградской области все есть – разнообразие ландшафтов и климатических зон, большое количество заповедных уголков природы, соседствующих с агропредприятиями, которые производят экологически чистую продукцию. Так горожане, уставшие от суеты и шума, могут приехать в Волго-Ахтубинскую пойму, чтобы побыть на лоне природы и потрудиться.

Людмила БРЕУСОВА.

Фото Сергея ГРИГОРЕНКО