Top.Mail.Ru
В погоне за миллионом - Крестьянская Жизнь
Дата 23 Апреля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

В погоне за миллионом

В Волгоградском регионе идет реализация выращенной овощной продукции

В погоне за миллионом
Волгоградская область по праву считается «огородом» страны. По валовке овощей регион стабильно держит второе место, после Дагестана. В этом году перед волгоградскими аграриями стоит амбициозная задача – собрать 1 млн тонн продукции. И первые успехи у них уже есть – начался сбор ранних овощей и их реализация.

Ценовой расклад

По данным облкомсельхоза, в этом году было посажено 16,4 тыс. га овощей, 1,8 тыс. га картофеля и более 30 тыс. га бахчевых. По сравнению с прошлым годом на 12% увеличились площади под овощные культуры и картофель. Заметно выросло и количество посевов под баклажаны – 329 га (222% к 2015 г.), свеклу – 859 га (170% к 2015 г.), перец – 1172 га (150% к 2015 г.), лук – 5936 га (116% к 2015 г.) и др. По мнению специалистов, баланс по овощам в масштабах региона соблюден. Они уверены, что внутренняя потребность в этой продукции будет превышена в три раза и запланированный миллион тонн хозяйства соберут.

Конечно, свои коррективы внесли частые дожди. Если для зерновых культур они были полезны, то для овощей – нежелательны, поскольку спровоцировали различные болезни, сорняки и вредителей, с которыми приходилось бороться и вкладывать дополнительные средства. Несмотря на это, овощники снимают первый урожай с открытого грунта и реализуют его. На данный момент уже продано более 2,5 тыс. т. томатов (2015 г. – 2,2 тыс. т.), 775 т. огурцов (2015 г. – 800 т.), около 4 тыс. т. капусты (2015 г. – 1,9 тыс. т.), 100 т. кабачков (2015 г. – 50 т.) и 82 т. редиса (2015 г. – 136 т.).

По мнению овощевода из Среднеахтубинского района Елены Тупиковой, урожайность овощных культур в этом году ниже по сравнению с прошлым. В этом виновата прохладная и дождливая весна, а также осадки в период цветения и плодоношения растений.

– Думаю, выиграют только зерновики, а мы будем с убытками, – прогнозирует она. – В нашем хозяйстве уже убрали раннюю капусту, цену на нее «подпортили» соседи – астраханцы, на ранний лук цену сбили краснодарцы. В среднем в этом году цены ниже, чем в прошлом, а затрат больше, ведь все подорожало (семена, удобрения, СЗР). Несмотря на это, потребитель вряд ли получит продукцию дешевле, посредники накрутят цену.

Генеральный директор предприятия из Городищенского района Валерий Бакалдин солидарен с коллегой, что погода сложилась неудачная для овощеводов, дожди привели к массовым болезням культур и дополнительным расходам на средства защиты растений. Отсюда и снижение урожайности по сравнению с прошлым годом. Но он надеется, что цены будут выше.

– Мы начинали продавать морковь по 20 рублей за 1 кг, сейчас ее забирают у нас по 15, – говорит овощевод. – В этом году выиграли нерадивые капустники, которые поздно посадили культуру и меньше в нее вложили, сейчас ее цена 18-20 рублей, а ранняя капуста шла по 5-6 рублей. Лук на закладку не будет иметь ценника. В прошлом году все положили его на хранение (1 кг стоил 10-12 рублей), отхранив 4-5 месяцев (1 мес. – 1 рубль затрат), продавали по цене ниже 10 рублей. Та же ситуация была и с картофелем, кто хранил его с осени (10-15 рублей), весной реализовывали по 5 рублей. Наученные горьким опытом овощеводы теперь будут стремиться реализовать эту продукцию сразу, следовательно, цена на нее будет низкой.

В июле наступил огуречный сезон. Овощ скупают у фермеров прямо с полей по 20-23 рубля, а томаты в больших объемах пока никому не нужны. Рынок насыщен розовыми помидорами из Китая, которые по вкусу напоминают траву. Именно они и сбивают цену на местные овощи. Хотя местная продукция экологически чистая и отличается более высоким качеством. Пока небольшими партиями закупают волгоградские красные помидоры по 35 рублей и розовые по 45-50 рублей, но в торговых сетях они стоят в два раза больше.

Нужна переработка

– Овощи – скоропортящийся товар, поэтому производители спешат побыстрее продать, – объясняет Валерий Бакалдин. – Поэтому и приходится довольствоваться теми ценами, которые предлагают. Так что пока в области не появится нормальная переработка, овощники будут нести убытки. Консервщики из Краснодарского края планируют в Среднеахтубинском районе построить перерабатывающий комплекс, но это в перспективе. Переработка нам нужна уже сегодня. Тогда бы мы могли сами регулировать цену на свою продукцию, продавать ее в любое удобное для себя время и не бояться конкурентов из Китая, а теперь еще и из открывшейся Турции.

Но даже несмотря на запрет ввоза в Россию турецких овощей, по его словам, они умудрялись попадать на наши прилавки через пограничные страны. Так что конкуренция всегда сохранялась.

А вот фермеру Валентине Козионовой из Среднеахтубинского района никакие конкуренты не помеха. Хозяйство не первый год работает напрямую с консервными заводами и под заказ.

– Цены на рынке на овощную продукцию сейчас колеблются, но нам это не страшно, – говорит глава хозяйства Валентина Козионова. – Мы давно работаем с консервными заводами и под их заказ выращиваем овощи. Если у нас после этого и остается немного продукции, то продаем ее на рынке. Так что проблем со сбытом и перепроизводством не испытываем. Уже собрали 200 тонн огурца (год назад на этот период – 175 тонн) и по 23 рубля реализовали. Лук у нас идет по 15 рублей, томаты из теплиц – по 35 рублей, а с открытого грунта – по 25. Сейчас поднялась цена на перец с 25 до 35 рублей. Есть в хозяйстве еще 2 га картофеля, который пока не убирали.

Валентина Козионова считает, что урожайность в этом году хорошая, несмотря на то, что сезон сбора овощей из-за дождей начался позже, чем год назад. И лук приходилось укрывать, а резкие перепады температур в дневное время (жара) и ночное (прохладно) сказались на «здоровье» культур, и приходилось тратиться на их лечение.

Людмила БРЕУСОВА.

Фото автора