Первым делом новые руководители «ликвидировали» питейную точку в клубе. Затем с помощью местных жителей занялись ремонтом его помещений, оформлением интерьера. И – организовали ансамбль народной песни. Кстати, руководитель зарождавшегося коллектива Валентина Епихина песенное образование получила не в образовательном учреждении, а в хуторе Верхнеантошенском Урюпинского района в доме у своей прабабушки Анастасии и мамы Серафимы Степановны. Там вечерами собиралось хуторские женщины, вязали пуховые платки и пели казачьи песни. Уроки такой народной консерватории стали основными для Валентины Степановны, а потом, как по наследству, ее дочери – Елены Александровны, которая позже стала руководителем ДК.
– Чтобы песня получилась хорошей, надо в ней жить, как говорят, казаки – играть, – рассказывает Елена Пестрецова.
В 2006 году ансамбль «Славянка» получил звание народный коллектив. После этого более основательной стала помощь от сельской администрации и ТОС «Семиченское». Стало возможным украсить сцену, создать сценические наряды для каждого. В создании шедевров-костюмов помогла известный волгоградский мастер Елена Котова. В 2006 году руководство Домом культуры перешло к Валентине Епихиной, а ансамблем стала руководить Елена Пестрецова.
– Наша сила в том, что каждый в коллективе дополняет другого, – делится Елена Александровна. – Лариса Яковлева благодаря своему абсолютному слуху очень четко ведет вторую партию, Марина Маркитан – тонко чувствующая песню поэтичная натура. У Виктории Егоровой запас энергии, как на солнце. Высокие лирические тембры голосов Антонины Нагорной и Любы Гиренковой словно голоса ангелов успокоят, вылечат любого. А чтобы мы делали без мощного голоса, «дишканта» Верочки Земцовой? К тому же она председатель ТОС «Семиченский», без финансовой помощи которого нам было бы очень тяжко. Людмилу Величко можно сравнить с гладью спокойного чистого озера, в которое смотреть – не насмотреться! Она – художественный руководитель ДК, мастер народных промыслов, руководитель нашего коллектива-спутника «Нотка». Особая ценность – это наши мужчины. Юрий Ащаулов работает энергетиком и водителем. Когда он поет, мне кажется, вокруг начинают струиться потоки ветра доброты. Николай Карев, наш аккомпаниатор. Его здоровья хватает и работать на стройке в Котельниково, и играть на репетициях, концертах. Он живет песней! Вот ведь недаром говорят, охота пуще неволи. К нам Николай на репетиции добирается и на автобусе, а когда и на мотоцикле.
Елена Пестрецова о коллективе может говорить и говорить. В основном, только положительное. Но, положа руку на сердце, надо признать, что проблем у «Славянки» тоже хватает. Часть костюмов надо бы заменить. Необходим новый баян, у нынешнего чистота звучания уже «поплыла». Хорошо бы в ансамбль добавить мужских голосов! Только где их, с казачьим темпераментом, взять? Мужчины в большинстве своем в разъездах на заработках. Постоянная большая головная боль – организация транспорта для поездок. Только эти проблемы не самые главные, есть более фундаментальные. В Доме культуры нет отопления, временно выручает тепловая пушка. Но зимой это – большие затраты, ведь для подготовки зрительного зала пушка должна работать непрерывно дня два. Само здание СДК арендует сельская администрация у сельхозпредприятия «Орловское». Ни та, ни другая сторона не могут из-за финансовых и юридических проблем решить вопрос о передаче ДК в собственность администрации. На фоне этих трудностей, тем более становится ценнее работа ансамбля по сохранению песенных традиций русского, казачьего фольклора.
Но уезжал я их Семичного в полной уверенности, что «Славянка», несмотря на все проблемы, будет по-прежнему радовать своих земляков, поклонников вольной казачьей песни своим творчеством. У руководителя ее, Елены Пестрецовой, новые творческие планы. Она заканчивает учебу в Волгоградском институте искусств и культуры. Готовится к защите дипломной работы, собирает, анализирует фольклор. Елена говорит, что пласт народного творчества огромен. И частичку его коллектив ансамбля доносит до людей.
Андрей КУТЫГА.