В память атамана

До 1998 года в селе Горный Балыклей документально числился «Парк культуры и отдыха». В этом парке вечерами отдыхали и проводили время сельчане и гости села, была там и летняя киноплощадка. Была в парке и большая танцевальная площадка (танцплощадка), собиравшая вечерами многочисленную молодежь не только Горного Балыклея, но и всей округи. Молодежь из близлежащих сел и хуторов кто пешком, кто на велосипедах всегда стремилась побывать в парке вечером. По аллейкам парка гуляли парочки. Все до поры там было хорошо, и я тому свидетель.

Но настало время, когда мне в результате исследований стало известно, что люди танцуют-то на костях своих предков, что ходят они, наслаждаясь вечерним отдыхом и дуновениями свежего волжского ветра, по могилам своих родных. Территория парка в своих внешних границах оказалась кладбищем первопоселенцев села, там же хоронили сотни солдат и офицеров Сталинградской битвы, умерших от ран в госпиталях села в 1942-1943 гг. Кто же мог допустить такое? Ищите ответ сами. Мне, занявшемуся в то время исследованием корней моего рода, по ходу поисков становилось известным все. Узнав истину, я начал вести работу с властями села и района. Ее результатом явились ликвидация и снос танцевальной площадки и летнего кинотеатра (киноплощадки). Последовал и запрет на выпас скота на территории бывшего парка. Так жители села от меня и узнали правду о парке. У многих, как и у меня, возникали вопросы: кто так сделал, кому это было надо, зачем? Кто конкретно заставил людей топтать кости своих предков? Для чего и почему так сделали тогдашние власти? Ответы на эти вопросы есть, и они есть в документах с подписями лиц, подписавших их, известны и их фамилии. В архивах есть все, но только для пытливых и настойчивых в поисках истины. В 1998 году мне удалось с помощью живших тогда стариков, моих родных, установить в парке точное место могилы, в которой были похоронены атаман – старшина села Родион Астафьевич Коротов, его родные братья Федор, Иван и их родственник Жаринов. Но оказалось, что в селе есть и вандалы, которые могилу осквернили. Могила была восстановлена мной и прапраправнуками в 2003 году. Но она вновь была вандалами осквернена.

20 августа 2011 года в селе Горный Балыклей на восстановленной могиле атамана его праправнуками и прапраправнуками была установлена надгробная плита, на черном граните которой золотом написано:

Старшина села

в 1905 – 1911 гг.

КОРОТОВ Родион Астафьевич

1858 – 1920

братья его Федор

06.1854 – 21.12.1919

Иван 19.05.1855 -19.06.1911

и Жаринов

Вечная им память!

Родиона Астафьевича одинаково боялись как красные, так и белые, и это доподлинно известно. Он был уважаем всеми, и поэтому был выборным атаманом три срока в то нелегкое время. Село во время его правления было зажиточным и на подъеме. В наибольший расцвет России, который был в 1913 году, село под предводительством атамана Родиона Астафьевича Коротова внесло свой немалый вклад.

История того времени очень полезна для изучения ныне живущим, и она подскажет многое для того, чтобы сейчас было жить лучше. Никто из ныне живущих в Горном Балыклее, да и живших в селе, до 1998 года не знал описанного выше. Не знал и я, что появился на свет в этом селе, а время отсчета моей жизни началось в той больнице, где в войну были госпиталя.

Не знал я раньше, что Коротовы – это старинный дворянский род России, а воронежский дворянин Федор Павлович Коротов –поручик Псковского драгунского полка – был мужем Марии Вениаминовны Ганнибал, троюродной сестры Александра Сергеевича Пушкина. У них обоих был родной прадед Абрам Петрович Ганнибал, крестник Российского царя Петра Первого. Вот так связаны судьбы людей, и время, в которое они жили и живут. Надо уметь понимать историю, хранить и оберегать ее. Это не только наш долг, но и обязанность!

Евгений КОРОТОВ,

Дубовский район.