Top.Mail.Ru
В Октябрьском районе КФХ развиваются за счет господдержки - Крестьянская Жизнь
Дата 13 Сентября, Пятница
$ - 00,0000 € - 00,0000

В Октябрьском районе КФХ развиваются за счет господдержки

Малые формы хозяйствования получили новые возможности благодаря участию региона в нацпроекте и реализации федеральной программы «Система поддержки фермеров и развития сельской кооперации». Так, главе крестьянско-фермерского хозяйства из хутора Новоаксайского Сергею Лагутину в прошлом году был вручен грант на развитие семейно-животноводческой фермы – почти 7 млн рублей. Сейчас уже можно подводить итоги.

В Октябрьском районе КФХ развиваются за счет господдержки

Как обновлялись стены

Сергей Лагутин говорит, что полученный грант стал новой точкой отсчета в его хозяйстве: 

– На три миллиона рублей мы приобрели два трактора, десять коров и пять телок. Добавили свои деньги и купили еще пятнадцать телок, а также все самое необходимое для работы – пресс-подборщик, косилку, грабли. Одна телка отелилась сразу, роды были сложными, поэтому теленка оставили, а корову пустили на мясо.  

К концу 2018-го в хозяйстве было уже 24 коровы, а в этом году Лагутин закупил племенное стадо – 35 нетелей привез из Воронежской области. Сейчас в хозяйстве 28 дойных коров, остальные буренки ожидают потомство, 7 нетелей скоро отелятся первым телком. В планах размножить племенных коров до 60 дойных голов. 

Бюджетный грант к осени удалось освоить полностью – в сроки уложились, радуется фермер. Основная часть денег пошла на строительство, вернее, на реконструкцию старой фермы. 

Недалеко от дома Лагутиных, еще с 90‑х годов стояли заброшенные совхозные фермы. Лагутин одну из них отремонтировал за свой счет, а вторую решил поднять за счет гранта: помещение большое, на собственные средства не потянуть. Да и остались от старой фермы одни стены, пришлось возводить ее практически заново.  

Сейчас здесь работает современный корпус, в котором коровам сытно, тепло, уютно, есть автоматизированная дойка. 

– Мои родители всегда держали поголовье, и я без этого жизни не представляю, – говорит Сергей Лагутин. 

Сейчас вся семья Лагутиных занята в хозяйстве, у каждого – свое дело. 

Родные коллеги 

Производство молока – хорошее подспорье для хозяйства. На столе всегда есть сливки, творог, масло, сметана, сыр, молоко. Чтобы всего было в достатке, фермеру помогает вся семья.  

Переработкой ежедневно занимается супруга – Светлана Николаевна. Помогает ей старшая дочь Елена – у нее особенно хорошо получается варить сыры. Себе Лагутины оставляют немного – остальное реализуют в двух местных магазинах. Торговлей занимается средняя дочь Ольга. Зять Александр в это время с тестем трудятся на ферме, присматривают за стадом. 

– Со всех дойных коров получаем около 300 литров молока в день – сдаем на ближайший молокозавод, еще остается телятам по шесть литров в день, а пятьдесят литров молока идут на переработку, – объясняет Светлана Лагутина. – Дойка у нас автоматизированная – сразу можно доить двух коров. 

В собственности у Лагутиных 1700 га земли, на которой они выращивают пшеницу, ячмень, кормовые культуры. Часть зерна идет на корм сельскохозяйственным животным, остальное – на реализацию. Хозяин утверждает, что пшеница очень питательна, ее полезно добавлять в рацион коровам – молоко и мясо приобретают особые вкусовые качества. 

С 2017 года, как появились в хозяйстве животные, Сергей Филиппович стал заготавливать на зиму. В этом году запасено 2,5 тысячи тонн зерна и около 200 тонн сена. Зерно закладывают в собственные зернохранилища, так что коровы в этом хозяйстве полностью обеспечены провиантом на зиму. 

 – Растениеводством занимаюсь с 1996 года, земля-матушка нас кормит, – говорит фермер. – Душа радуется, когда всходят озимые, затем встают колосья. Хочется и дальше развиваться. Но в нашей зоне рискованного земледелия год есть урожай, а другой – нет, поэтому животноводство придает больше уверенности в завтрашнем дне.

На своей земле 

По словам Лагутина, хорошо, что сейчас государство помогает, дает субсидии на развитие. 

– Земля есть, корма выращивать можем, а вот ферму поднять на собственные средства затруднительно, поэтому господдержка очень нужна, благодаря ей мы за два последних года хорошо выросли, – говорит Сергей Лагутин. – Село, где мы живем, основали мои предки – старый казачий род. Бог не дал сыновей, зато есть три дочки-красавицы, умницы. Младшая учится сейчас на агронома, тоже вернется в село и будет нам помогать. Кому еще заниматься всем этим, как не нам, кровным сельчанам?  

Фермер уверен – благодаря хозяйству, его семья всегда будет сытой и одетой.

Именно такие проекты в АПК, которые реализуют люди, влюбленные в родную землю, мечтающие развивать свое село,  должны в первую очередь получать поддержку от государства, считает волгоградский губернатор Андрей Бочаров. Это направление приоритетно в работе в районах, поэтому региональная власть будет ее продолжать. 

Сейчас в регионе на средства грантов крестьяне могут закупить и пополнить поголовье, построить ферму, обновить технику. В результате КФК растут, появляются рабочие места, платятся налоги и уровень жизни на селе понемногу, но поднимается. 

Марина Шабанова. Фото из личного архива Лагутиных.