Старинный рецепт монахини освоили пять лет назад и держат его в секрете. Самое главное – настроение.
– Делать рождественские пряники надо с добром, с любовью и, конечно, с молитвой! Тогда все получается так, как надо, отметила помощница монастырской пекарни Светлана Зузик.
Рождественские пряники обычно выпекают с середины ноября и до 5-6 января. С каждым годом кондитерские изделия становятся всё красивее и привлекательнее – с ручной росписью, яркой «одеждой».
Эскизы росписи дубовских рождественских пряников эксклюзивны. Их разработала монахиня Тамара, художница по образованию.
На самые большие пряники наносится изображение Свято-Вознесенского монастыря, со всеми подробностями.
Монахини поделились, что хотят развить это производство и сделать ребрендинг – украшать подарочные изделия не только изображением монастыря, но и узнаваемыми дубовскими пейзажами. Кроме того, на радость детям планируется освоить создание настоящих пряничных домиков.
Ольга Сурагина, Елена Худенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.