Почвенная засуха последних лет вынудила многие сельхозпредприятия Ленинского района изменить свою аграрную политику. Так, пшеница, ячмень и другие злаки, по данным администрации района, теперь занимают площадь не более 10 тысяч гектаров вместо прежних 43 тысяч. А под овощи занято уже более тысячи гектаров. О перспективах в развитии отрасли мы поговорили с директором овощеводческого сельхозпредприятия Альбертом Саломатшоевым.
Орошение как основа успеха
Сельхозпредприятие Саломатшоева – одно из успешных в Ленинском районе. Орошаемый участок в 125 гектаров расположен на речной террасе, укрыт от ветров с трех сторон пойменным лесом и возвышенностью. В общем, есть условия для эффективной работы.
Здесь выращивают морковь, свеклу, капусту, лук, картофель. Для восстановления почвенного плодородия, здоровой микрофлоры хозяйство практикует запахивание в почву озимых культур в фазе роста. Сроки созревания подбираются таким образом, чтобы агротехнические работы выращивания не создавали пиковых нагрузок на работников, а также не возникало сложностей с реализацией и хранением продукции. К примеру, в хозяйстве под ранний и поздний картофель отводят примерно равные площади – 12–13 гектаров.
– Трудимся круглый год. Зимой в теплицах занимаемся подготовкой почвы, стеллажей. В феврале начинаем топить теплицы под рассаду капусты и лука. Затем высеиваем. В марте приступаем к пикировке, – рассказывает Альберт Саломатшоев. – Как только позволяет погода, начинаем высеивать в открытый грунт. В этом году вышли из теплицы с рассадой капусты в открытый грунт 3 апреля. Хотя и было холодно, но почва поспела.
Из Заволжья – на прилавки столицы
Альберт Мухамадженович – овощевод с большим опытом, знающий, что такое мозоли от мотыги и как работать на тракторе. Потому-то при каждой возможности он направляет средства на приобретение новой техники.
Овощи ленинского предприятия соответствуют требованиям, которые предъявляют торговые сети. Выращенную в Заволжье морковь можно увидеть на прилавках магазинов Московской, Саратовской областей и соседнего Волжского.
– Конечно, стараемся снизить себестоимость продукции. Но мы не можем отказаться от дорогостоящего ручного труда. Правда, по этой причине в хозяйстве перестали выращивать томаты, перец и баклажаны – слишком большие затраты, – поясняет бухгалтер сельхозпредприятия Татьяна Шишкина. – Снизить производственные издержки помогают разные виды государственной помощи – получаем субсидии на приобретение семян, несвязанную погектарную поддержку.
Власти помогут с переработкой
При возросшем объеме производства овощей в Ленинском районе встал вопрос о переработке.
– В настоящее время площади, занятые под овощные культуры, в районе составляет около тысячи гектаров. Ставка делается в основном на полив с применением самоходных дождевальных установок и капельного орошения, – говорит заместитель главы Ленинского района Сергей Сапельников. – Кроме решения проблем с реализацией овощей, в районе активно идет подготовка производственных мощностей для переработки продукции.
Андрей Кутыга
Фото автора