Top.Mail.Ru
В каком чае Роскачество выявило кишечную палочку и плесень - Крестьянская Жизнь
Дата 19 Апреля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

В каком чае Роскачество выявило кишечную палочку и плесень

В каком чае Роскачество выявило кишечную палочку и плесень

Специалисты Роскачества закупили, обезличили и направили в крупную лабораторию черный чай (листовой и пакетированный) известных торговых марок. Сегодня расскажем результаты исследования.

Эксперты изучили 48 чаев 35 популярных торговых марок как зарубежных производителей, так и отечественных. Образцы исследованы по 178 показателям, сообщают в Роскачестве.

Серьезных нарушений экспертиза не выявила. Замечания экспертов связаны в большей мере со следами пестицидов и наличием в некоторых чаях плесени и кишечной палочки. Всего лишь в двух случаях из 48 обнаружены нарушения по массе нетто.

Итак, что же находится внутри чайного пакетика?

Во время исследования ни в одном образце не было найдено ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы.

О чайной пыли, а также о посторонних растениях подробнее рассказывает наш эксперт.

Откуда берется масляная пленка

Она появляется спустя некоторое время после заваривания чая. Андрей Колбасинов, чемпион по чайной миксологии 2018 года успокоил любителей этого напитка. Оказывается, пленка – это просто результат использования воды с повышенной карбонатной жесткостью: пленка появляется во время химической реакции такой воды с эфирными маслами. По этой причине лучше заваривать чай мягкой водой.

Чай органический или нет

Исследование показало, что в 40 чаях из 48 есть следы пестицидов. Это небольшие количества, которые вряд ли смогут навредить организму. Тем не менее превышения по содержанию пестицидов нет ни у одного чая.

А в восьми чаях совсем нет пестицидов, поэтому их можно было бы назвать органическими, если бы не одно но. Сертификации производства Роскачеством не выполнялось, и нет гарантии, что в этих чаях не содержатся другие, более редкие и не изученные в этом испытании пестициды.

С плесенью и кишечной палочкой

В ходе спецпроекта чаи были исследованы на дрожжи, плесени, афлатоксин B1 и БГКП, а также на содержание влаги, большое количество которой помогает развиваться плесеням.

К слову, найденная плесень не отвечает отечественным нормативам, но вполне укладывается в рамки европейских. 

Обращаем ваше внимание на то, что кишечная палочка погибает при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой (выше 60°С). Она способна причинить вред, если вы берете щепоть чая из пачки пальцами, а не ложкой, чтобы насыпать в заварник. А потом, не вымыв руки, трогаете другие продукты. Вызвать растройство желудка она может и в том случае, если вы заливаете заварку прохладной водой. 

Титестер Андрей Колбасинов рекомендует при заваривании листового чая сперва ополоснуть его горячей водой.

– Это надо сделать, чтобы смыть слишком мелкую фракцию и убить микрофлору, которая может содержаться на листе. И только после этого заваривать, – объясняет специалист.

Андрей Колбасинов также ответил на несколько волнующих потребителей чая вопросов.

Чем больше танинов и кофеина, тем лучше?

– Содержание кофеина и танинов зависит от момента сбора, конкретных почв и климатических условий. Танины – это целая группа соединений, которые дают вяжущий вкус. Кофеин отвечает за горький вкус. Но правило «чем больше, тем лучше» не работает точно. Ведь экстракция сильно зависит от времени заваривания, – отметил эксперт. – В правильно заваренном чае танины шелковистые, мягкие, в хорошем балансе с остальными аспектами. Перезаваренный чай имеет едкий и резкий вкус именно из-за количества экстрагированных танинов.

Сколько времени необходимо заваривать черный чай?

– Для разных чаев в маркировке указывается разное время заваривания – в среднем от 3 до 10 минут. Время заваривания зависит от фракции, характера поверхности листа. Ориентироваться стоит только на желаемый вкус, – рассказал чайный специалист.

Насколько быстро нужно выпить свежезаваренный чай?

– Выпить чай нужно, пока его температура комфортна для употребления. Чай меняется со временем. Можно пить и спустя сутки, но лучше в таком случае изначально заваривать его холодной водой, – сообщил Колбасинов. 

А вот на вопрос о том, какой объем чая можно пить в день, ответит врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. 

– Чай позитивно влияет на микрофлору кишечника. Так, черный чай снижает количество бактерий, шлаков и токсинов, которые способствуют удержанию лишнего веса; улучшает метаболизм; обладает мочегонным свойством, выводя лишнюю воду из организма; снижает аппетит. В течение дня желательно выпивать не больше 3–4 чашек, – пояснила врач. – Важно понимать, что большее количество выпитого черного чая может нанести вред здоровью организма. К примеру, это приводит к перевозбуждению нервной системы и нарушению сна, может спровоцировать обострение язвы или гастрита, неблагоприятно действует на слизистые оболочки.

Какой же лучше – листовой или в пакетиках?

Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты Роскачества провели эксперимент – сравнили между собой качество листового и пакетированного чаев одного и того же бренда. Они обратили особое внимание на наличие следов пестицидов, кишечной палочки и плесеней, а также достоверности маркировки.

Итак, результаты:

В десяти случаях из 13 качество листовых чаев намного лучше. В этих чаях меньшее количество пестицидов, нежели в пакетированных аналогичной марки, отсутствует кишечная палочка и плесень. 

Алеся Котова. Фото: pixabay.com