В "Ивушке" никто не плачет
«Всегда готов!» – этот пионерский лозунг – первая ассоциация, возникающая при виде заведующей райгородским детским садом Светлоярского района Натальи Хахалевой. Красивая, уверенная, инициативная, преданная своему делу. Своим примером она задает тон всему коллективу садика.
Уже на подходе к "Ивушке" во дворе чувствуется дух творчества и профессионализма работников. Фасад красочно разрисован персонажами из популярного детского мультфильма «Смешарики». Двор чистый, благоустроенный.
– Это все наши сторожа, а по совместительству дворники Фатиха Пилипенко и Наталья Токмачева. Они уже более 30 лет поддерживают идеальную чистоту на территории садика, – с энтузиазмом начинает рассказывать Наталья Анатольевна. – А эти смешные герои мультика на фасаде – дело рук младшего воспитателя Юлии Зайцевой. Она у нас генератор творческих идей: и из бисера плетет, и хозяйка великолепная. Дома три мужика (муж и двое сыновей), а она везде все успевает. Не только для семьи творческие идеи отовсюду черпает, но и для садика. Кстати, бисероплетением у нас заразились буквально все. Настоящие шедевры Юлия Деканова создает, она уборщик служебных помещений. И повар Марина Божко помимо кулинарных фантазий еще и бисерные демонстрирует.
Как утверждает заведующая, все 16 женщин, работающих под ее руководством, талантливы и мастерицы на все руки. К примеру, медсестра Ирина с говорящей фамилией Мастерова помимо медицинской помощи оказывает еще и оформительскую. Сшить что-то, разрисовать стены яркими цветами или сказочными сюжетами для нее всегда в радость.
– Чтобы сделать жизнь наших детишек ярче и интересней, девочки и после работы готовы задержаться, и в выходные помочь. Особенно наша молодежь Ксюша Юрина и Наташа Кожевникова. Младшими воспитателями они работают недавно, но энтузиазма хоть отбавляй, – отмечает заведующая.
Наталья Анатольевна признается, что когда четыре года назад пришла работать в этот детский сад, познакомилась с коллективом, стало обидно, что садик и его уникальные «лица» нигде не звучали. В этот же год она убедила воспитателя Галину Тимченко, проработавшую здесь более 30 лет, участвовать в конкурсе «Воспитатель года». Готовиться к нему помогали всем коллективом. В итоге, дав фору многим молодым и энергичным участницам, она стала третьей.
– Но самый наш главный «энерджайзер» – это воспитатель и инструктор по физвоспитанию Наталья Фомина. Она ветеран нашего детсада – проработала 42 года. И до сих пор, как не зайду к ней на занятия, она и свечкой стоит, и кувыркается вместе с ребятней, – восхищается заведующая.
А в группу к воспитателю Валентине Архиповой детей мечтают отдать заниматься все без исключения родители. Она так к школе готовит, что потом учителя на своих первоклашек не нарадуются.
– Кстати, у нас все воспитатели первой категории. Я как пришла, заставила отучиться на курсах повышения квалификации, – не без гордости добавляет Наталья. – У них ведь такие портфолио, опыт! Но нужно же и документально это подтверждать, чтобы не только я, но и все село о них знало.
Вообще в этом садике после прихода Натальи Анатольевны учится стали практически все. К примеру, Тамара Русакова, работающая машинистом по стирке белья, по совету заведующей поступила в Волгоградский государственный социально-педагогический университет. И теперь на полставки в садике еще и воспитатель.
– Ну вижу я, что это ее. Добрая, молодая, инициативная, заводная, при этом чистюля редкостная. Мы всем коллективом ее нашей золушкой называем, – улыбается заведующая.
Заочно учится и воспитатель Светлана Попкова. Она в садике – главная артистка. Молодая, энергичная, наверное, поэтому и дети к ней тянутся, как ни к кому другому.
– Олеся Никитюк, еще один наш воспитатель, тоже получает профильное высшее образование. Раньше она делопроизводителем у нас была, а потом пошла на повышение. Сейчас, правда, в декретном отпуске. Дети ведь для нас – святое. Кстати, Елена Божко, завхоз, – моя следующая цель, – с улыбкой продолжает Наталья. – Она после 8-го класса вышла замуж, поэтому только недавно окончила вечернюю школу. Теперь тоже будем дальше учиться. Девочка хваткая, исполнительная, а главное, как и все в нашем коллективе, невероятно энергичная.
Кстати, Наталья Анатольевна – тоже студентка. Одного педагогического училища ей показалось мало. Вместе с дочерью она поступила в социально-педагогический университет. Сейчас Наталья на втором курсе, учится на педагога дошкольного образования. И, между прочим, пока идет на красный диплом.
– Если я поставила цель, то обязательно добьюсь ее и буду делать все на совесть, – признается Наталья. – Нужны в садик кроватки – я буду каждый день холить их выбивать. Надо красиво оформить что-то – запросто. Я ведь очень рисовать люблю, украшать все вокруг. Недавно во дворе убиралась, нашла корягу. Дай, думаю, дерево в садик декоративное сделаю для весеннего настроения. И за вечер оно с помощью обычных салфеток превратилось в цветущую красоту.
Детям и своим коллегам Наталья не только старается дарить хорошее настроение, но и культурно просвещать. В садике она создала музей истории Райгорода с документами, предметами быта и вещами прошлых лет. В прошлом году в садике даже организовали Неделю, посвященную истории малой родины. Дети и сотрудники ходили в русских костюмах. А повара готовили традиционные блюда.
В этом году к 8 Марта заведующая приготовила культурный подарок коллективу – поход в Волгоградский молодежный театр. Женщины здесь давно стали заядлыми театралками.
– Мы уже в нескольких театрах были. Девочки иной раз сами говорят, что пора бы и в «свет» выйти, а то засиделись. То ли дело, когда я им первый раз предложила в театр сходить, – с улыбкой вспоминает заведующая. – Все переполошились: что по такому поводу надеть? "Как что? – говорю. – Ничего особенного: лишь вечерние платья и фамильные драгоценности".
Екатерина АЛЕКСАНДРОВА, Светлоярский район