Живые экспонаты
Верблюды в КФХ Андрея Прошакова появились случайно. Девять лет назад фермер с дочерью поехал за овцематками в Астраханскую область, а приехал домой с верблюдом.
– Когда мы увидели верблюдов, которые были на привязи со связанными ногами, нам стало жалко их. Но всех купить сразу не смогли и привезли домой только одну самку Зухру. Смотреть на нее приходили со всего района, – рассказывает Юлия Прошакова.
А вот глава КФХ Андрей Прошаков никогда не держал верблюдов за экзотику. Ведь 100-150 лет назад на Дону верблюдов держали тысячами. А все потому, что эти животные сильные и выносливые и служили местному населению главным транспортным средством.
В настоящее время верблюды утратили свои прежние функции и играют скорее декоративную роль. Поэтому им суждено было стать живыми экспонатами для развития агротуризма в Иловлинском районе.
Посмотреть на диковинных зверей в основном приезжают школьники. Дети часто привозят животным гостинцы, поэтому верблюды радуются прибытию маленьких туристов. Они всегда с любопытством осматривают гостей и даже разрешают себя погладить.
В экскурсионную программу входит помимо посещения загона с верблюдами катание на лошадях, обед на свежем воздухе и дегустация верблюжьего молока.
– Доход от туризма небольшой. Для меня это, скорее, воплощение детской мечты, – рассказывает глава КФХ. – Хотя в полносистемном хозяйстве верблюд может давать молоко, мясо, шерсть. Вот только держать лишь одних верблюдов в хозяйстве нерентабельно.
Поэтому в КФХ Прошакова держат еще и около 100 голов крупного рогатого скота. Но и это стадо пестрит разнообразием пород: есть калмыцкая, симментальская и абердинская. Все они ценятся мраморным мясом, стоимость которого всегда была высокой.
Молоко, мясо и шерсть
Продукты, получаемые от верблюда, высоко ценятся. Верблюжье молоко знаменито своими полезными свойствами, а мраморное мясо очень любят гурманы. Из мягкой верблюжьей шерсти получаются очень теплые и удобные вещи. Однако Андрей Прошаков пока не спешит заниматься этими отраслями производства. Проблема в том, что устойчивого спроса на продукцию нет.
– Молока верблюды дают мало, не больше литра в день, – делится фермер. – Конечно, мраморное верблюжье мясо достаточно дорогое, однако спрос на него практически отсутствует. Да и чтобы предлагать людям свой продукт на промышленной основе, поголовье должно быть не меньше сотни. Тем более чтобы получить мраморное мясо, нужно принципиально изменить кормление животных. А это дополнительные затраты.
Кстати, верблюды и без введения специального режима кормления на аппетит не жалуются. В зимний период для верблюда заготавливают в 2 раза больше корма, чем для коровы. Кроме того, для них закупают морковку и свеклу, чтобы восполнить нехватку витаминов в морозы. Зато в теплый период верблюды пасутся вместе с коровами, поэтому кормление обходится без затрат.
Вопреки сложившемуся стереотипу едят эти животные каждый день, а не запасаются едой впрок. Помимо этого, пьют ежедневно много воды: перед выходом на пастбище верблюды Прошакова, а их в стаде около 20, выпивают литров 400 и еще столько же после.
Пока разводить верблюдов на мясо фермеры не хотят не только из экономических соображений, но и из эстетических.
— Сама мысль о том, чтобы есть верблюдов, немного не укладывается в голове. Ведь первую Зухру мы взяли как домашнее животное. Как, например, берут кошку или собаку, — поясняет Юлия Прошакова.
В апреле верблюды линяют, сбрасывая теплую шерсть, которая согревала зимой. Такой продукт очень востребован односельчанами, которые охотно покупают шерсть и потом вяжут из нее теплые изделия. Из дефицитной верблюжьей шерсти получаются хорошие валенки, поэтому предприниматели из Волгограда, которые этим занимаются, частенько заезжают на ферму к Прошаковым.
Секреты верблюдоводства
Хотя фермерам верблюды больше нужны в качестве привлечения туристов, хлопот с животными от этого меньше не становится. Юлии Прошаковой, которая стала инициатором завоза верблюдов в Иловлинский район, пришлось постигать тяжелую науку верблюдоводства.
Оценив физические параметры и потребности верблюдов, пришлось конструировать для них специальные загоны. Они выше, чем для коров и лошадей. При этом загоны оснащены крепким забором. Все дело в том, что перед тем как самке верблюда ожеребиться, она мечется по всему периметру, пытаясь убежать. Поэтому и нужна надежная конструкция, чтобы какая-нибудь верблюдица не сломала забор и не убежала в поле.
Трудности возникают и в сам процесс появления маленького верблюжонка на свет.
— Процесс появления на свет детенышей у верблюдов проходит примерно так же, как и у лошадей. Длится он долго, за ним нужно приглядывать. Как только малыш родится, его нужно покормить. Если в первый час жизни он не поест, то может умереть, – рассказывает бригадир фермерского хозяйства Людмила Меркулова. – Опытные верблюдицы сами кормят свое потомство, а вот молодым мамам обязательно нужно помогать. Мы сцеживаем у них молоко и поим малыша из бутылочки.
Маленький верблюжонок рождается с набивной шерстью, как будто плюшевая игрушка. Причем окрас со временем может измениться. Светлые верблюды с сероватым оттенком шерсти станут с возрастом коричневыми, и только те, кто при рождении был белого цвета без примесей, такими и останутся.
В остальном никаких других особых приемов при содержании верблюдов не используется. Их так же, как и коров, проверяет ветеринарный врач, делает все необходимые прививки. Зимой даже кололи витамины, чтобы животное легче перенесло холодную пору. Пока никто из верблюдов не болел, и фермеры делают все, чтобы этого не допустить.
Местные звезды
Верблюды на ферме Прошаковых оказались очень дружелюбными. И хотя журналисты переживали, что кто-нибудь в них плюнет, Людмила Меркулова, бригадир КФХ, заверила, что верблюды добрые и никого обижать не будут.
– Что же им нужно такого плохого сделать, чтобы они плевали в вас? – удивляется Людмила. – Если вы их обижать не будете, то и они к вам будут хорошо относиться.
И действительно, поначалу верблюды побаивались незнакомцев, которые неожиданно появились на их пастбище. Но стоило только одному верблюду почесать за ушком, как все его товарищи охотно принялись позировать перед камерой.
Работать на публику, как выяснилось, верблюдам не впервой. Оказывается, совсем недавно местное пастбище было местом исторической реконструкции фрагмента Сталинградской битвы. Конечно же верблюды в ней участвовали. Ведь в 1942 году на таких же верблюдах местные жители приезжали рыть окопы.
На реконструкцию битвы приезжали гости со всей России. И каково же было удивление приезжих, когда они узнали, что верблюды местные. А парнокопытные, похоже, даже не поняли, что стали знамениты на всю Россию.
Елизавета ЗАТЯМИНА