В горных объятьях Домбая
«Зима раскрыла снежные объятья»… Эта строчка из известной всем новогодней песни как нельзя лучше иллюстрирует наконец-то пришедшие к нам настоящие холода и метели. Пора уже выходить из затянувшейся после праздничных каникул «спячки»! Встряхнуться поможет активный отдых: снежки, катание с горок, санки, ледянки, коньки. А для любителей экстрима самое время отправиться на горнолыжный курорт.
Куда едем?
Самое близкое и недорогое место для такого отдыха – Домбай. Этот туристический центр на Северном Кавказе называют «сердцем гор», ведь он полностью окружен горами с хвойным лесом. Роскошный вид, открывающийся с вершин, современное оборудование, множество трасс различной степени сложности, хорошо оснащенных сетью подъемников, – все это выдерживает самую высокую конкуренцию. А стоит в разы дешевле, чем, например, находящийся в нескольких десятках километров от Домбая Эльбрус.
– Почему так дешево? – первый вопрос, возникший после того, как сотрудница турфирмы, в которую мы обратились, озвучила стоимость путевки – 4300 рублей.
– Так ведь сейчас Домбаем никого не удивишь, пресытились люди нашей красотой, да и праздничный бум уже прошел.
В целях экономии
Мы взяли «тур выходного дня»: выезд из Волгограда в четверг вечером, прибытие – в понедельник с утра. В стоимость входит трансфер до отеля и обратно, проживание в номерах среднего класса, завтраки, страховка горнолыжная и от несчастного случая. Это удобный вариант для тех, кто не может оставить работу или кому вполне достаточно двух-трех дней для катания. И стоит он, соответственно, в два раза меньше, чем недельный.
Экономнее всего ехать в Домбай после праздников, цены опускаются почти вдвое, и количество отдыхающих тоже уменьшается наполовину. Да и обслуживание в это время намного любезнее. Но в любые выходные, особенно со свежевыпавшим снегом, домбайский «муравейник» буквально кишит людьми, приехавшими покататься из близлежащих городов. А в середине января - в феврале Домбай просто завален снегом, поэтому кататься вдвойне приятно: и по мягкому «пухляку» (так опытные лыжники и сноубордисты называют только что выпавший снег) едешь, как по маслу, и красотой любуешься неимоверной.
Не менее выгодные предложения, особенно до Нового года, делают сайты со скидками. Обычно в течение всего декабря здесь действуют акции на отдых в полцены. Тот же «тур выходного дня» обойдется вам в 2000-2500 рублей. Единственный минус такого предложения – не факт, что в это время будет много снега.
В целях безопасности
Но, наверное, удобнее всего ехать сюда на собственной машине, особенно большой компанией. Можно без труда снять квартиру. По времени, без регулярных остановок через каждые три часа на автобусе, дорога на личном автомобиле точно займет менее 14 часов. Но самое главное, в экстремальных погодных условиях на машине выбраться из Домбая будет намного легче. Знаю это по собственному опыту. Два дня мы просто наслаждались настоящей зимой с сугробами по колено, а то и по пояс, ясным небом, время от времени дарящим легкие резные снежинки. А во вторую ночь началась метель, которая и к вечеру следующего дня не собиралась заканчиваться. Все движение встало, уже с утра никто не мог выбраться на трассу. Наш автобус только со стоянки выезжал с трех дня до восьми вечера – не мог подняться на горку. Сам мэр Домбая приехал решать экстренную ситуацию, после чего были пригнаны аэротраки и только к десяти вечера мы все-таки смогли выехать. Можно сказать, нам удивительно повезло, ведь такая погода продолжалась в течение всей следующей недели. То есть, и покататься нормально людям было нельзя (из-за сильного снегопада и ветра в горы не шел ни один подъемник), и уехать. Поэтому, выбрав для отдыха Домбай, лучше зайти на какой-нибудь форум, где общаются местные лыжники и сноубордисты, их сведения будут точнее любого гидрометцентра.
Мифы и реальность
Еще в Волгограде, когда я приехала в турфирму забрать все бумаги, доброжелательная сотрудница предупредила: «Только будьте готовы к специфическому обслуживанию, кавказский народ от нас все-таки отличается». К счастью, ее опасения оказались абсолютно напрасными. Сервис был не хуже, чем на любом другом курорте. Персонал оказался очень приветливым и отзывчивым. Обычно заселение и выселение в домбайских гостиницах происходит в 12-13 часов, и если вы приезжаете чуть раньше, а уезжаете чуть позже, то возникает не очень приятная ситуация ожидания. Но особенность местных гостиничных сотрудников в том, что, как правило, если не планируется нового заезда и есть свободные номера, они разрешают остаться в них на пару часов дольше или въехать сразу по прибытии.
Одна моя подруга, катающаяся на сноуборде уже девять лет, как-то рассказывала мне о своей первой поездке в Домбай. При этом очень пугала местными мужчинами, которые легко могут украсть понравившуюся девушку.
– Поэтому, – говорила она, – даже не думай ехать туда одна или в женской компании, только с мужчиной!
Оказалось, этот миф совсем не далек от реальности. Стоило мне лишь на несколько минут остаться одной, как рядом тут же появлялся какой-нибудь из местных мужчин, первые вопросы которых начинались практически одинаково, отличался только тон и формулировка: «а вы одна?», «а где хахаль?». Конечно, с утрированной кавказкой дикостью я не встречалась, но и от таких разговоров «легкий» страх тут же давал о себе знать.
Горы возможностей
Зимой Домбай предлагает отдыхающим кучу развлечений. Можно и на снегоходах покататься, и на другой интересной технике, здесь есть открытые катки, маленькие горки для детей, катающихся на ледянках, и многое другое. Но самое главное – горы, манящие на свои заснеженные склоны лыжников и сноубордистов.
Если у вас нет собственного снаряжения, то арендовать его можно буквально «на каждом шагу». И до подъема на склоны, и в самих горах на разных уровнях. Стоимость аренды на день колеблется от 300 (за лыжи) до 500 рублей (за сноуборд).
Новичкам не стоит спешить и сразу подниматься на самую высокую точку, застрять в глубоком сугробе, съехав с накатанной трассы, вы еще успеете. Для начала лучше покататься в «лягушатнике» – это небольшой склон для тех, кто учится, и для детей.
На любом уровне можно нанять инструктора для обучения, здесь их пруд пруди. Хотя катающийся народ тут очень отзывчивый, поэтому намного проще попросить какого-нибудь опытного лыжника или сноубордиста научить вас азам катания. Да они и сами часто предлагают помощь, видя, как «мучаются» неумелые новички.
За 300 рублей можно подняться в кабинке на средний уровень. А отдав 500, вы сразу попадете на один из последних. Но с середины туда можно подняться и на открытом шестикресельном подъемнике, который тоже стоит 300 рублей. А также на двухкресельном за 150, последующие подъемы на котором обойдутся уже в одну сотню.
Школа искусств
Вообще, как я успела заметить, здесь очень ценится искусство разговора. С местными, работающими на подъемниках или в горных кафе, всегда можно договориться «вне кассы». Таким образом, тоже можно прилично сэкономить.
Искусство торга здесь также в цене. На рыночных рядах с сувенирами, горнолыжной и сноубордической экипировкой, меховыми шкурами, вручную вязаными из чистой шерсти платками, свитерками, носочками и варежками, местным вареньем, медом, травами и многим другим, торговаться не просто можно, а нужно.
Немного о еде
Главное отличительное свойство местной кухни – сытность. Вся еда здесь очень вкусная и довольно жирная, ведь в таких холодных условиях, да еще при постоянном расходе энергии, задумываться о съеденных калориях вам точно не придется. В горах цены, конечно, дороже, чем внизу, но одним хычином (блинная лепешка с картофелем и сыром, или с мясом) стоимостью 120 рублей вполне можно наесться. А если еще и запить его особым горным чаем, пахнущим травами, дровами и самоваром, то улучшится не только пищеварение, но и «катательное» настроение будет обеспечено на весь оставшийся день.
Екатерина МАНТУЛЕНКО