В феврале пятьдесят восьмого

Февраль для пенсионера поселка Октябрьский Александра Даниловича Кумейко месяц особый. Вот и сейчас память в последний месяц зимы возвращает его в далекий 1958 год, заставляет вновь пережить события, участником которых ему пришлось быть во время службы в армии.

Герой моего рассказа родился в 1937 году в селе Абганерово. Окончил 7 классов. После окончания Балашовской школы машинистов работал помощником машиниста на станции Сарепта, трактористом в колхозе «Абганеровский». 9 июня 1957 года женился, а 30 ноября призвали в армию. После спецкурсов его направили на службу в Черноморский флот мотористом минного тральщика. Познать всю романтику моря, стать морским волком парню из полынных степей Сталинградской области помешало решение Советского правительства передать значительную часть минных тральщиков правительству Индонезии. Из команд военных моряков на территории Крыма стали формировать подразделения морской пехоты.

– В известном фильме «Ликвидация» рассказывается о том, какие меры были приняты для борьбы с преступностью маршалом Георгием Константиновичем Жуковым в Одессе. Мне же пришлось участвовать в несравнимо больших, по-настоящему боевых операциях в Крыму, о которых, думаю, и не догадывались многие в нашей стране, – рассказывает Александр Данилович. – На территории Украины, Белоруссии, Молдовы после войны остатки пособников фашистов, националистов продолжали террористическую деятельность. Почти ежедневно нам зачитывались факты расстрела руководителей учреждений, колхозов, взрывов на железных дорогах, поджогов. За всей этой войной стояли спецслужбы Америки, понятно, что дела были очень серьезные. Крымский полуостров не был исключением: густые леса, горы, пещеры были идеальным убежищем недобитков. Полномасштабные операции в Крыму начались после убийства 30 военнослужащих около Джурбы. С февраля по март я в составе бригады морской пехоты из 8 тысяч человек, выполняя приказ маршала Советского Союза, министра обороны Родиона Яковлевича Малиновского, участвовал в ликвидации бандитов. Мы были разделены на три самостоятельные мобильные группы. Из оружия были самые современные на то время АК-47, пулеметы и 45 мм пушки. Спали в разборных щитовых казармах, для защиты от пуль и осколков обшитых изнутри листовым железом. Противником были хорошо вооруженные нашими ППШ, немецкими автоматами и пулеметами мужчины от 20 до 30 лет. Это были украинцы, румыны, молдаване, венгры – все, кто не смог, не захотел убежать с немцами, или специально остался в Крыму. У бандитов в поселках и селах были свои осведомители, они хорошо ориентировались на местности, часто устраивали засады, ночные нападения, вырезали караулы, так что палец был все время на спусковом крючке. Основной наш метод был прочесывание и, как теперь говорят, зачистки. Действовали мы так же через информацию уже от наших агентов. С первого шага в лес солдаты в цепи начинали обстрел каждого кустика. Если мы обкладывали банду, шансов вырваться из окружения не было. Из пещер выгоняли газом, осколочными снарядами. Некоторые пытались уходить на захваченных катерах, их топила авиация. Приказ был «пленных не брать, уничтожать каждого». За соблюдением приказа следил пистолет командира, да и злости своей было предостаточно. Беды эта сволочь наделала выше крыши. Количество вооруженных бандитских групп было очень большим, выезды на задание были почти ежедневно. На вечерних построениях командиры докладывали каждый день о сотнях уничтоженных. Как потом нам рассказали, черноморскими морпехами с февраля по март 1958 года было ликвидировано около 10 тысяч участников бандитского подполья в Крыму. «Ликвидация» в Одессе по сравнению с нашей операцией выглядит игрой в казаки-разбойники. Спасибо нашим командирам-фронтовикам, в нашей роте в спецоперациях никто не погиб, было только несколько легкораненых.

Демобилизовавшись, до 1963 года Александр Данилович Кумейко окончил вечернюю школу, работал механизатором, животноводом в колхозе «Абганеровский». После окончания Астраханской партийной школы, партийной школы при ЦК КПСС был на партийной работе, в Октябрьском районе руководил работой животноводческих и зерноводческих совхозов, строительной организацией МПМК, возглавлял комитет по земельной реформе. Вдвоем с женой Раисой Никифоровной воспитали троих детей. Сейчас у них 5 внуков и 2 правнука.

– В отпуске мы с женою были в тех местах, где мне пришлось выполнять приказ министра обороны, – заканчивает свой рассказ Александр Данилович. – Дубовых лесов нет, земли распаханы, кругом виноградники. Тихо-мирно… Помнят ли местные жители о том, как морская пехота в бушлатах и касках чистила горы от бандитов? В 1975 году в очередном отпуске мы с женой на львовском кладбище положили огромный букет из роз на могилу разведчика Николая Кузнецова. Его ведь убила та же фашистская сволочь, с которой пришлось воевать мне в Крыму в феврале пятьдесят восьмого… Да, бежит время.

Андрей КУТЫГА