Ястреб-вегетарианец и голая цапля
Королевский фазан, австралийский страус эму, павлины, лисы, белки, боевые гуси и другая живность поселились в вольерах на территории крестьянского хозяйства Колесовых.
У многих пернатых незавидная судьба: одних приносили искалеченными, других выкупали из плена…
Все началось с соколенка Федьки. Раненую птицу с перебитым крылом фермерам принесли школьники. Дома держать не разрешат, в школе живых уголков давно нет, а оставить ее в качестве добычи ночным хищникам ребята не смогли.
– Меня не надо было уговаривать, – говорит глава КФХ Татьяна Колесова. – Птенец так на меня смотрел, я чувствовала, как ему больно.
Для Федьки сделали отдельный вольер, а вскоре к ним попал еще один пернатый хищник – степной ястреб.
– Мы думали, что он питается крысами и мышами. Подкладывали ему полевок, а он их не ел, – вспоминает Татьяна. – Однажды я пришла его кормить, а в руках был пучок лука. Он как набросится на него! Мы поняли, что он вегетарианец, и стали давать растительную пищу. Больше всего он любит груши.
Слух о том, что на ферму берут раненых птиц, быстро распространился по близлежащим поселкам. Так, постоянное жилье обрели лебедь со сломанными крыльями, брошенные хозяевами барсучки и полностью ощипанная цапля. Так жестоко обошлись с ней люди…
– То ли это были пьяные подонки, которые живой хотели ее зажарить, а потом забыли, то ли кто‑то наслаждался, как птица страдает. В общем, принесли ее местные ребятишки, – вспоминает Татьяна Колесова. – Но тогда я решила, что этот зоопарк не должен состоять только из несчастных птичек и зверушек. И мы стали их докупать, питомцев.
Большая компания
Вскоре в хозяйстве появились павлины и редкие виды фазанов. Среди них и королевский – наиболее крупный представитель своего семейства. Австралийские страусы, которых модно было разводить в нулевые годы. Неподалеку – китайские шелковые курочки: яркое оперение сразу приковывает внимание. Особое место в зоопарке занимает австралийский страус эму. Это самка, ее зовут Дора. Характер непростой, говорят хозяева, – гордая.
Из зверьков в собственное жилье поселились норки, хорьки, ондатры и многие другие представители фауны. На ферму потянулись туристы.
– Нам нужно было обустраивать территорию, – рассказывает дочь Татьяны Юлия Яваева. – Площадь между вольерами засадили цветами, сделали 2 прудика, а народные умельцы приносят нам свои поделки. Так появились маленькие деревянные домики, мельница и даже деревянный чум.
В хозяйство на бесплатные экскурсии приезжают школьники, изучают биологию. Кроме зоопарка, в летнее время их водят на поля, демонстрируют ферму – пусть знают, каким непростым трудом достается то, что они привыкли каждый день видеть на столе.
Приезжим туристам в конце экскурсии накрывают стол с самоваром и пряниками и рассказывают о легендах и мифах этого степного края.
Тернистый путь
Свое хозяйство супруги Колесовы основали одними из первых в 92‑м году. Тогда угодья Волгоградской области, в эпоху СССР слывшей «помидорной столицей», были в плачевном состоянии. Никто не верил, что в таких условиях можно обрабатывать поля, добывать корма да еще получать прибыль. Растениеводство в условиях рискованного земледелия было явно убыточным. Тем не менее супруги упорно обрабатывали свои 3 га земли, строили коровники из подсобных материалов.
– Чего только не было за нашу практику, – вспоминает Татьяна. – И рэкетиры наезжали, и партнеры кидали, и люди, которых считали друзьями, предавали. А самую первую помощь и техникой, и людьми, как ни странно, оказали директора совхозов. И это несмотря на то, что на фермеров тогда смотрели косо.
Теперь хозяйство многопрофильное: животноводство, растениеводство, выращивание семян и даже ягод. Клубничные поля КФХ знают во всем районе.
– Мы даже практику такую внедряли, как за границей. Люди сами приезжают и собирают клубнику, потом оплачивают, – говорит Татьяна Колесова. – При этом есть можно сколько хочешь. И желающих очень много.
Огород напрокат
Выращивание ягод и агротуризм, по мнению фермеров, помогут выжить в сложный период пандемийных ограничений.
– В связи с закрытием границ мы резко ощутили нехватку сезонных рабочих, – говорит Татьяна. – Поэтому сократили производство овощных культур. Но я с удовольствием дам возможность людям, не имеющим дачи, выращивать овощи на нашей территории. Практика такова: человек берет в аренду часть посадок в теплице и от семечки до плода отслеживает рост и созревание растений. Мы отвечаем за полив, уход и выращивание продукции, а когда арендатор приезжает по выходным, мы консультируем его, как осуществлять уход. И поверьте, это гораздо выгоднее, чем покупать овощи с наценкой.
Овощи, как и клубнику, покупатели тоже могут собирать сами – это сократит расходы на рабочих. А еще, кроме выращивания растений, туристы могут просто посмотреть теплицы, прогуляться на цветочные поля, узнать все о фермерской жизни.
– А еще у меня есть мечта: сделать что‑то типа стеклянного бокса, в котором туристы могли бы видеть процесс дойки или производства сыра, – говорит Татьяна Колесова. – Вы ж молодые и не знаете даже, как масло делают!
Уже сейчас семья готовится к жаркому весеннему сезону. На отдых вне хозяйства – максимум неделя.
– Если задержусь где‑то – места себе не нахожу, – признается Юлия Яваева. – Земля зовет, и мне нравится это чувство, когда тянет на поле…
Надежда Магнитская. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив