Top.Mail.Ru
В чем секрет урожая? - Крестьянская Жизнь
Дата 23 Апреля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

В чем секрет урожая?

В чем секрет урожая?

Сегодня для успешного ведения агробизнеса нужны не только новые технологии, но и определенный опыт, знания и собственная стратегия организации производственного цикла. Так считает фермер из Новоаннинского района Василий Плешаков.

Трудностей не надо бояться

Все началось в 1992 году. Тогда Василий Михайлович вместе с отцом взял в аренду паи и фондовые земли и начал работать на себя. А в 1998 году к фермерскому хозяйству присоединился бывший сельхозкооператив в хуторе Поповский, который после ликвидации оставил много долгов. Со временем финансовые проблемы были решены.

– Сейчас в коллективе на постоянной основе работает 25 человек, – говорит фермер. – Даже в зимнее время, когда дел мало, мы их не увольняем, ведь других вакансий в деревне нет, а людям надо на что-то жить. Есть у нас и свой «Кулибин» – Евгений Петров. Не имея специального образования, он может переделать и сконструировать любую модель техники. А старейшины производства стали уже универсалами, могут работать на любой технике. Мы приглашаем на работу и молодых специалистов, ведь это наше будущее.

В хозяйстве более 2,5 тыс. га земли, где применяют четырехпольный севооборот (озимка, яровые, кукуруза, подсолнечник и пары (30%). Почву обрабатывают в основном по классической технологии, но в зависимости от погодных условий, будущих культур и др. иногда применяют и прямой посев. Например, убрали с поля подсолнечник и сразу же по стерне прямым посевом засеяли озимку. После ее уборки поле пашут и на нем высаживают кукурузу.

В этом году таким способом засеяно несколько участков. Если будут хорошие результаты, то в перспективе увеличат площадь под такую технологию. Ведь при прямом посеве меньше затрат и вспашка производится раз в два года, а это экономнее и уменьшает нагрузку на почву.

Получить отдачу

По словам Василия Плешакова, в будущий урожай вкладывается много средств. Активно применяют удобрения. Их вносят при осеннем или весеннем севе и обязательно протравливают семена. Даже если они импортные и уже протравлены, все равно в них добавляют защитные препараты и стимуляторы роста, чтобы были дружные и здоровые всходы. А затем по всходам проводят дополнительную обработку средствами защиты растений и листовую подкормку.

– Раньше в хозяйстве меньше использовали СЗР и удобрения, поскольку было мало опыта в этом, но путем проб определили для себя наиболее оптимальный вариант, – рассказывает фермер. – Теперь сеялки без удобрений на поля не выходят. Это затратно, поскольку сложные удобрения на первый год дают только 30% отдачи, а остальные 70% накапливаются в последующие годы, но это того стоит.

Основная ставка в хозяйстве делается на озимку и подсолнечник. Самый любимый сорт озимки у фермера Плешакова «Ермак». Он отзывчив на удобрения, зимостойкий и засухоустойчивый, средней интенсивности, дает хорошую урожайность и высокое качество зерна. Поэтому закупили элитные семена этого сорта и засеяли ими большую часть площадей. Но на небольших участках пробуют и другие сорта.

По словам агрария, в этом году площадь озимых меньше, чем было запланировано. Сухая осень внесла свои коррективы, хотя сев вели по парам. Весной оставшуюся площадь заняли яровыми и кукурузой. Достаточный запас влаги в почве и невысокие температуры позволили озимке хорошо развиваться, теперь здесь надеются на хорошую урожайность – не менее 30 центнеров продовольственного зерна с гектара. Ее уборка начнется уже через неделю.

Кукурузу выращивают на корма. Для ее производства есть все необходимое: сушильное оборудование и складские помещения. Она пользуется большим спросом не только у волгоградских птицефабрик и свиноводческих комплексов. Ее отгружают баржами и в другие регионы.

Эксперимент без риска

– Кормильцем в хозяйстве является подсолнечник, – считает Василий Плешаков. – В этом году из-за дождей его приходилось сеять урывками. Первые посевы уже зацвели, а последние – недавно взошли. Но это не критично, в жаркую погоду культура будет хорошо развиваться и даст хорошую урожайность.

Подбирая гибриды подсолнечника, фермер сначала смотрит демонстрационные поля компаний, занимающихся продажей семян, и на их урожайность в других хозяйствах. Только тогда выбирает для себя оптимальный вариант. А чтобы не оказаться банкротом, всегда высевает несколько гибридов.

По словам фермера, хозяйство пользуется господдержкой. Хоть она и небольшая, но помогает работе предприятия.

– Перед весенней посевной получили несвязанную поддержку – 200 тыс. рублей, – говорит Плешаков. – Деньги потратили на приобретение минеральных удобрений. Но нам очень нужны субсидии на обработку паров, ведь они являются залогом будущего урожая. Без них в регионе невозможно работать и получать высокую валовку. Обработка одного гектара земли обходится недешево.

Чтобы все работы производить вовремя, качественно и сократить потери, в хозяйстве полностью обновили сельхозпарк. За последний год с помощью господдержки приобрели два трактора и несколько агрегатов отечественного производства. Есть и импортные орудия (плуг, опрыскиватель, пропашная сеялка и др.). Хоть они и стоят дороже, но, по мнению фермера, выполняют работу качественнее, в них много разных опций и срок эксплуатации больше.

Под сельхозтехнику построили новый ангар, чтобы в межсезонье она находилась под крышей. Есть и склады для хранения сельхозпродукции. Ее тут продают по мере «финансового голода». В них еще хранится зерно прошлого урожая. Его выдают пайщикам, помимо масла, сена и соломы для ЛПХ. А если им нужно привезти уголь, зерно, вывезти мусор, то они тоже могут обратиться за помощью к Василию Михайловичу.

Людмила Бреусова