Top.Mail.Ru
В 2024 году урожай овощных культур в Волгоградской области превзошел ожидания - Крестьянская Жизнь
Дата 19 Апреля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

В 2024 году урожай овощных культур в Волгоградской области превзошел ожидания

В областном комитете сельского хозяйства свели воедино данные по производству овощей на территории региона в уходящем году.

В 2024 году урожай овощных культур в Волгоградской области превзошел ожидания

Несмотря на бесконечные погодные аномалии, итоговые показатели не уступают прошлогодним, а по некоторым позициям урожай оказался еще богаче. Коррективы в ход сельскохозяйственных работ внесли сначала возвратные майские заморозки, а затем дефицит осадков летом.

Сбор овощей в хозяйствах всех категорий превысил 1,146 млн тонн. Показатель почти на 15 тыс. превышает уровень 2023 года. Помимо этого, итоговые цифры по производству картофеля превзошли прошлогодние почти на 20 тыс. тонн – в регионе собрано 190,3 тыс. тонн данной продукции.

Специалисты обращают внимание, что львиная доля урожая приходится на коллективный сектор. Это важно, поскольку позволяет нивелировать риски, создавать базу для производства гарантированного объема продукции, а также обеспечивать загрузку складов и перерабатывающих производств.Их число в регионе за последние годы существенно возросло: овощи сушат, замораживают, делают соки, пюре.

К слову, за 10 месяцев этого года пищевые предприятия региона выпустили продукции на 100 млрд рублей – в том числе производимой из овощей.

Добиваться высоких результатов волгоградскому агропрому позволяет системная работа сразу по нескольким направлениям. Например, в регионе создан оперштаб, а при облкомсельхозе – межведомственная группа. Специалисты постоянно взаимодействуют с производителями, мониторят ситуацию по региону в целом. Это позволяет в сжатые сроки корректировать ход работ, выбирать оптимальные технологии в зависимости от климатических факторов.

Максимальная оперативность потребовалась после заморозков в конце весны. Благодаря слаженным действиям аграриев и специалистов профильного ведомства, а также принятому губернатором решению о введении режима ЧС производители быстро получили страховые выплаты.Именно это позволило многим из них успеть в агротехнические сроки посеять яровые культуры вместо побитых морозами озимых.

Напомним, по данным Национального союза агростраховщиков, Волгоградская область оказалась в числе субъектов, максимально эффективно отработавших ситуацию. Регион стал лидером как по объему выплат, так и по срокам возмещения убытков.

Снизить зависимость от погодных условий позволяет развитие мелиорации. Каждый год поливные площади прирастают в регионе примерно на 6 тыс. га. Волгоградская область входит в пятерку регионов России – лидеров по внедрению орошения. С 2014 года показатель «обводнения» вырос более чем в 2,5 раза.

«В этом году запланировано реализовать 11 проектов в 9 районах области, в том числе в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", – напомнили в облкомсельхозе. – В результате общая площадь орошаемых земель за год увеличится еще на 6 тыс. га – с 86,6 до 92,6 тыс. га».

Правительством России принято решение о выделении дополнительного транша на мелиорацию. Согласно документу, опубликованному на сайте кабмина, до конца этого года 15 регионов получат из федерального бюджета свыше 630 млн рублей. В их числе и Волгоградская область с субсидией 71,4 млн рублей. Дополнительные средства будут направлены на возмещение части затрат сельхозпроизводителей, занимающихся расширением орошаемого клина.

«Это позволит увеличить фонд земель сельхозназначения, обеспечить устойчивое развитие регионального агропромышленного комплекса и послужит достижению целей продовольственной безопасности страны», – поясняют эксперты.

Развитие орошения – приоритет в программе развития региона на 10 лет вперед. Вывести эту работу на новый уровень позволит создание Центра мелиорации.

«Среди функций будущей структуры – оценка водных ресурсов, комплексное сопровождение проектов, развитие агролесомелиорации и восстановление лиманного орошения», – пояснили в облкомсельхозе.

Добавим, 1, 146 млн тонн овощей собрали волгоградские производители в текущем сезоне. 56 % всех овощей выращено на полях Городищенского района – общий объем составляет свыше 577 тыс. тонн. На 2-м месте с существенным отрывом находится Среднеахтубинский район: 119 тыс. тонн. На 3-м – Быковский: 87,7 тыс. тонн. При этом площадь поливных полей в регионе за 10 лет выросла в 2,5 раза.

Авторы
Автор: Игорь Фомичев © Фото: ИД «Волгоградская правда»
Волгоградская областьурожай