В 2024 году 155 медиков отправились работать в села Волгоградской области

Процесс укомплектования медучреждений сельских районов региона все еще продолжается.

Как сообщает администрация Волгоградской области, за минувший год по программе «Земский доктор/фельдшер» в регионе начали работать 99 врачей и 56 специалистов со средним медицинским образованием.

По данным облздрава, 15 специалистов выбрали работу в Калачевском районе, 12 – в Среднеахтубинском, 11 – в Палласовском и 10 – в Урюпинском. Эти районы оказались наиболее привлекательными для трудоустройства. Благодаря программе «Земский доктор/фельдшер» нашли работу терапевты, педиатры, онкологи, инфекционисты, оториноларингологи, неврологи, рентгенологи и другие узкопрофильные медики, в которых нуждаются жители сел.
Будут трудиться земские специалисты и в новой поликлинике в рабочем поселке Светлый Яр. 1 января 2025 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проверил медучреждение на готовность к приему первых пациентов.

Отметим, с 2023 года у тех, кто продолжил работать в медицинском учреждении после завершения «земского» контракта, появилась возможность получения дополнительной выплаты. В 2024 году дополнительными единовременными выплатами в размере от 500 тыс. до 1,5 млн рублей поощрили 26 врачей и 22 специалистов среднего медицинского звена. В 2025 году по программе «Земский доктор/фельдшер» планируют привлечь к работе в сельской местности еще 72 врача и 46 фельдшеров и медсестер.

Задачу по обеспечению медицинских учреждений квалифицированными специалистами глава региона обозначил как одну из приоритетных. Используются федеральные и региональные меры поддержки, в том числе ресурсы национального проекта «Здравоохранение». Также прибегают к реализации областных программ, разработанных при участии профессионального сообщества. А в 2025 году продолжится работа в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Еще один проект, предложенный Андреем Бочаровым, сделал возможным выплачивать по 2 млн рублей врачам редких и востребованных специальностей. Кроме того, дополнительную финансовую поддержку оказывают студентам Волгоградского государственного медицинского университета.

Автор: Ирина Фельдман © Фото: freepik.com