В регионе для улучшения наполняемости ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы продолжается возведение ГТС. В этом году построят 30 новых объектов.
По данным облкомприроды, ГТС построят на водных артериях возле крупных поселков Среднеахтубинского района — города Краснослободска, а также Клетского, Красного, Куйбышевского и Фрунзенского сельских поселений. Эти объекты обеспечат свободное прохождение вод и удержат влагу после окончания паводка, что, в свою очередь, окажет благотворное влияние на экологический баланс территории уникального природного парка. Кроме того, у местных жителей не будет проблем с водой, сообщают в пресс-службе администрации Волгоградской области.
Отметим, долгое время вопросам обновления ГТС не уделялось нужного внимания, поэтому часть объектов крайне устарела. В 2014 году начали системно решать задачу по реконструкции гидротехнических сооружений, а также стали заниматься расчисткой и восстановлением водных объектов поймы.
Всего до 2024 года планируется построить 73 водовыпуска, десять из которых уже сданы в рамках национального проекта «Экология». К слову, максимальный эффект от них будет достигнут после возведения комплекса ГТС на Ахтубе — предложение главы региона было поддержано на федеральном уровне, специалисты уже занимаются проектом объекта.
Продолжается также строительство защитных ГТС на малых реках, прудах и озерах Волгоградского региона. В 2020 году будут отремонтированы три объекта в Кумылженском, Среднеахтубинском и Киквидзенском районах. Кроме того, работы начнутся в Жирновском районе — по плану ГТС на пруду Шапошников в Верхнедобринском сельском поселении будет выполнено в течение трех лет.
Алеся Котова. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.