Узы крестьянства
Благодаря наставлению отца житель Калачевского района создал свое фермерское хозяйство

О Романе Щербакове из хутора Логовского говорят как о крепком хозяйственнике, умеющем бережно относиться к технике, земле. Ему удалось создать хоть небольшое, но динамично развивающееся фермерское хозяйство. При этом аграрий готов нести и бремя социальной ответственности перед односельчанами, в том числе и в качестве активиста ТОСа.
– Мою судьбу во многом определил отец – Владимир Федорович. В совхозе она работал трактористом, комбайнером, электриком и школьным учителем начальной военной подготовки – НВП. А в 1990 году он стал для меня первым преподавателем уроков земледелия на наших 24 гектарах, – рассказывает Роман Щербаков. – По его совету я окончил отделение ветеринарии в колледже и сельхозинститут. Я – дипломированный инженер-механик. В 2010 году отец ушел из жизни, мне пришлось продолжить самому вести хозяйство. К тому времени в обработке находилось уже 850 гектаров.
Фермер из Калачевского района уверен, что тяжелые времена для его хозяйства остались позади
Сейчас в хозяйстве Щербакова уже 1600 га земли, занимаются здесь и овцеводством. Полевые работы фермер ведет по упрощенной схеме: 50% площади идет под посев зерновых культур, на такой же площади, отведенной под пар, восстанавливается плодородие.
– Самые тяжелые годы, надеюсь, позади, – говорит Щербаков. – Десять лет пришлось откладывать по копеечке, чтобы приобрести хотя бы старенькую технику. И ведь, несмотря на засухи, выстояли, справились.
Сейчас Щербаков может позволить приобрести новые машины и вести строительство. Только за минувший год был построен новый ангар для хранения зерна, куплены две дисковые бороны, новые культиваторы, протравитель семян. В хозяйстве Романа Щербакова стараются выполнять все виды сельхозработ – от предпосевной обработки семян до привлечения легкомоторной авиации.
Фермер не только продолжает дело отца на калачевских полях. Также он возглавляет местный ТОС, который был организован Щербаковым-старшим. Благодаря общественникам в Логовском проведено 17 километров уличного газопровода. На средства областных грантов тосовцами были установлены детские площадки, благоустроен центр хутора, появилась мемориальная доска воинам, погибшим во время войны.
– Мне повезло, я застал живым своего деда Федора Григорьевича, донского казака, участника Гражданской и Великой Отечественной войны. Так как же я могу стоять в стороне от жизни хутора? – говорит Роман Щербаков.
Андрей КУТЫГА.
Фото автора