Уж весна катит в глаза
На минувшей неделе состоялось экстренное совещание комитета регионального парламента по аграрной политике и природным ресурсам. Обсуждались самые злободневные темы для крестьян. Это и выплаты субсидий за минувшие годы, и погашение затрат на ГСМ, и частичная гибель озимых, и наличие семенного материала.
Не секрет, что погодные условия минувшего года нанесли немалый урон хозяйствам области и негативно сказались на озимых культурах. В ряде районов Волгоградской области температура воздуха опускалась ниже минус 25 градусов. По предварительным данным, после перезимовки может потребоваться пересев озимых культур на площади около 300 тыс. га.
Всего же нынешней весной волгоградским земледельцам предстоит посеять 1,8 млн гектаров зерновых. Речь идет не только о яровых культурах, но и о пересеве озимых – мониторинг состояния последних показывает их существенную гибель.
Пока же перед сельхозпроизводителями стоит вполне конкретная и очень близкая тактическая задача – проведение весеннего сева. Работа в этом году будет напряженной.
– Мы засеяли 1,4 миллиона гектаров озимых посевов, но в связи с тем, что было очень засушливое лето, около 300 тысяч из них, а это около 25 процентов, ушли в зиму в сложном состоянии – невзошедшими, либо изреженными, – доложил депутатам и фермерам министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. – Поэтому на плечи сельхозпроизводителей Волгоградской области ложится очень серьезная задача по весеннему севу, нам практически придется пересевать всю эту площадь. Плюс к тому у нас где-то 1 миллион 600 гектаров приходится на весенние полевые работы, объем которых запланирован таким же, как и всегда, в конечном итоге получается 1млн 800 гектаров. Из них на зерновые приходится 800 тысяч гектаров, а всегда по плану идет где-то 550 тысяч, вследствие этого очень серьезная ситуация сложилась, нужны дополнительные объемы ресурсов, чтобы вовремя и правильно провести весенние полевые работы.
Всего для этого требуется около 8 миллиардов рублей. Из них 1,2 млрд, предусмотренные на ремонт техники, пойдут в том числе и на пересев озимых культур. В настоящий момент у сельхозпроизводителей имеется порядка 3,5 миллиарда рублей, около 2,5 миллиарда будет привлечено через банки посредством кредитования.
Иванов отметил, что главная задача, стоящая перед региональным правительством, а в частности перед министерством сельского хозяйства – довести до производителей все те объемы средств, что предусмотрены программой государственной поддержки как раз к началу проведения весенне-полевых работ, то есть ко 2 кварталу. Задача поставлена и для этого делается все необходимое.
– Что касается техники, то в настоящий момент степень ее готовности составляет 75 процентов – это обычное состояние из года в год, порядка 50 процентов объема минеральных удобрений уже имеется у сельхозтоваропроизводителей, 15 тысяч тонн ГСМ заготовлено с прошлого года. Всего потребуется 50 тысяч тонн, но вопрос о том, где брать оставшиеся объемы, тоже проработан и решен – горючесмазочные материалы будут поставлять хозяйствам семь нефтебаз, – резюмирует Иванов.
Экстренность встречи аргументирована еще и тем, что ситуация в хозяйствах может еще больше ухудшиться. После вступления России в ВТО многие субсидии, предназначенные крестьянам, были отменены. Однако альтернатива есть, и выход уже практически найден.
– Очень значительная поддержка была по ГСМ – в этом году нет и не будет, – отметил Анатолий Якунин, председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам областной думы. – Принято решение ее заменить той суммой, которая выделяется на обработку гектара земли. До этого было на посевной гектар, теперь на гектар пашни.
Депутаты уверены, что ситуация с субсидиями на молоко тоже может решиться в пользу крестьян. Уже подготовлен ряд документов.
Как отмечалось на совещании, на 1 февраля 2013 года для подготовки к севу уже засыпано около 60 тысяч тонн семян, что составляет 70 процентов от потребности. Все семена проверены и признаны кондиционными, причем элитных семян было засыпано 8 процентов.
Но качество семян оставляет желать лучшего. Раиса Липчанская, руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентра" по Волгоградской области, комментирует сложившуюся ситуацию так:
– Говорить о том, что у нас идет валовый рост производства зерновых культур, не приходится. Потому что, если подсчитать, то мы не добираем ежегодно 1,5 млн тонн зерна только по причине использования некачественных семян. Это подтверждается тем, что мы высеваем озимых 72 сорта, а из них 25 процентов – не сортовые. А сеть еще вовсе не кондиционные. В области есть районы, где в элеваторы засыпаны стопроцентно не сортовые семена. В частности, речь идет о палласовском элеваторе. Надо отметить, что на государственную поддержку могут рассчитывать только те хозяйства, где используются семена с документально подтвержденным сортовым качеством.
На совещании фермеры затронули еще одну тему – животноводство. По мнению сельхозтоваропроизводителей, те дотации, которые они получают на литр молока, весьма скудно "подпитывают" хозяйский карман. Как заметил Николай Мелихов, новоаннинский фермер, «такая дотация не дает возможности свести баланс по нулям – мы постоянно в убытке". По заверениям Анатолия Якунина, «федеральный бюджет выделяет определенную сумму и наш региональный бюджет. Мы будем рекомендовать, чтобы увеличить ее не на 50 копеек, а как раньше было, хотя бы на два рубля. Это серьезная проблема, так как у нас в области еще мало хозяйств занимаются животноводством», – отметил депутат.
Но есть и хорошие новости. По предварительной оценке экспертов, средняя стоимость реализации зерна в этом году будет выше на 30 процентов. Специалисты связывают это с существенным снижением общероссийского запаса зерна.
Елена САДЧИКОВА
Кстати
Для оказания помощи пострадавшим от засухи сельхозтоваропроизводителям федеральным центром была выделена дотация бюджету Волгоградской области в сумме 383 млн рублей.
Правительство Волгоградской области планы по развитию агропромышленного комплекса региона связывает с новыми правилами выплаты субсидий по всем видам господдержки, которые будут реализовываться в 2013 году. Эти правила «увязаны» с комплексным научно-методологическим подходом к развитию АПК. Финансовое стимулирование предусмотрено для хозяйств, которые дают наибольший экономический эффект в конкретной природно-климатической зоне. Размер дотаций сельхозпроизводителям того или иного района будет зависеть от выполнения принятых обязательств по развитию сельских территорий и местного агропрома.
Для справки
Двадцать четыре животноводческих хозяйства района получили субсидию на содержание коров мясного направления. Размер субсидии в 2012 году составил 2600 рублей на одну голову, причем вне зависимости от численности стада. На данную поддержку могли претендовать только сельхозтоваропроизводители в статусе юридического лица, осуществляющие деятельность не менее одного года. Владельцы крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальные предприниматели, в общей сложности, получили более 4 миллионов рублей на 1590 коров мясного направления.
Субсидии владельцам молочного стада выделялись при соблюдении следующих условий. Производитель должен содержать не менее 35 дойных коров и отчитываться за них по форме федерального государственного статистического наблюдения. Учитывается и уровень надоя молока – не ниже 2500 кг в год. В расчет берутся показатели за предыдущий год.