- Решили завести уток, поскольку от них можно получить вкусное питательное мясо и яйца. Но не знаем, какую породу выбрать, чтобы она была не обременительна для семейного бюджета и неприхотлива в содержании.
Вера Исаева, Еланский район.
Птицевод из Киквидзенского района Нина Кабацкая согласна с тем, что продуктивность домашних уток зависит не только от хорошо организованного содержания и кормления, но и от породы.
– Одна из лучших мясных пород – пекинская, – говорит птицевод. – Она обладает высокой мясной продуктивностью и яйценоскостью. Утки быстро растут и откармливаются, не боятся холодов. Живой вес взрослого селезня достигает 3,5–4 кг, а утки – 3–3,5 кг, за год она приносит около 120 яиц.
Подойдут для разведения и мускусные утки, у которых нежное и нежирное мясо. Мускусные утки хорошо откармливаются: селезни весят 4–5 кг, утки – 3 кг и дают до 120 яиц в год. От других пород они отличаются тем, что имеют над клювом мясные наросты – кораллы, а в период размножения от селезней исходит мускусный запах.
– Серая украинская порода обладает хорошей скороспелостью и отзывчива на корма, – объясняет специалист. – У нее светло-серая нижняя часть туловища и темно-бурые крылья. У селезней голова с зеленоватым блестящим отливом и они набирают до 3,5 кг, а утки – до 3 кг и в год приносят от 120 до 200 яиц.
Неприхотливы в содержании и хорошо откармливаются черные белогрудые утки. Тушки утят в двухмесячном возрасте весят до 2,5 кг и мясо у них вкуснее, чем у других пород. Рекомендует птицевод и яйценосную породу – индийские бегуны. Средний вес птицы – 1,8 кг, но зато в год она несет 200 яиц и более. Утята быстро растут, в 2-месячном возрасте весят 1,5 кг. Яйцекладка начинается в 5–6 месяцев.
– Хорошо оборудованное помещение и правильный выбор высокопродуктивной, приспособленной к местным условиям породы, в сочетании со сбалансированным кормлением обеспечит хороший привес у уток и дополнительный доход, – уверена птицевод.
Людмила АЛЕКСЕЕВА.
Фото vpravda.ru