Успех приложится
В один из дней последнего летнего месяца нынешнего года на землях Ширяевского сельского поселения Иловлинского района состоялось наше рандеву с известной в этих краях женщиной, возглавляющей крестьянское хозяйство «Кристалл», Ириной Анатольевной Сорокиной.
Речь шла в основном о проблемах выращивания и реализации бахчевых культур, которые в хозяйстве занимали в этом году порядка 200 гектаров пашни. Но, как обычно и происходит на таких встречах, разговор незаметно переместился на общие вопросы ведения крестьянского хозяйства в сельской глубинке.
– Подъезжайте к МТМ, что на въезде в хутор, – в телефонном разговоре попросила меня Ирина Анатольевна. – Мне там срочно нужно решить несколько вопросов по ремонту техники, потому что своих специалистов не хватает, а на носу уборка урожая. Вот и приходится обращаться за помощью к коллегам.
Мне тогда подумалось, что решение технических вопросов в общем-то прерогатива мужская. Об этом я и спросил хозяйку «Кристалла», вышедшую из-за руля видавшей виды вазовской «шестерки».
– А где же их взять, мужиков-то? – вопросом на вопрос ответила собеседница. – Если они и есть, то больше не о работе думают, а в бутылку заглядывают. Мне порой приходится буквально опекать некоторых наших работников, особенно по утрам и вечерам, чтобы, скажем, трактор в поле выходил с трезвым водителем, да и вообще – выходил! Ради этого даже за свой счет на кодировку кое-кого возила, да только толку мало от этих усилий! С кадрами у нас сложная проблема. Вот, например, долгое время не могу найти для хозяйства хорошего энергичного механика, который бы взял на себя решение всех технических вопросов: вы ведь правы, говоря, что это прерогатива мужчин. Готова даже жилье в хуторе ему приобрести, если серьезным человеком окажется. И с квалифицированными механизаторами с каждым годом становится все сложнее – многие просто не хотят оставаться в селе, прельщаясь высокими городскими заработками и удобствами.
– Но ведь и село, хоть и постепенно, медленно, но развивает свои социальные инфраструктуры…
– Соглашусь, что медленно. Местные бюджеты, мягко говоря, очень скромны, а потому основная нагрузка ложится на сельхозпроизводителей, которые тоже высокими доходами похвастаться пока не могут. И все же мы стараемся как-то стимулировать желание людей трудиться на родной земле. Вот и православный приход в хуторе организовали: надеемся, что возрождение веры поможет возрождению крестьянства. Но на все, как известно, нужны определенные средства, а значит, необходимо реальное развитие производства, рост его рентабельности. Так образуется замкнутый круг, который, думается, трудно разорвать без вмешательства государства. К счастью, сейчас наметились серьезные положительные сдвиги в этом направлении, я имею в виду реализацию целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Волгоградской области», рассчитанной до 2012 года, и других усилий администрации региона по возрождению села. Да и Москва нам начала помогать, например, в организации реализации бахчеводческой продукции. И все же главным звеном в этой работе я считаю инициативу на местах, тогда успех приложится.
Константин КУБАНСКИЙ