Ущерб от засухи компенсировали рублями

Волгоградским аграриям перечислили 452 млн рублей за убытки, понесенные минувшим летом от почвенной засухи. Средства государственной поддержки получили около 370 хозяйств региона.

 

Погодные условия сельскохозяйственного сезона 2015 года из-за высоких температур и отсутствия осадков стали настоящим испытанием для растениеводов – в 19 районах была зафиксирована почвенная засуха, посевы погибли на площади 240 тыс. гектаров. По данным специалистов областного комитета сельского хозяйства, потери отрасли составили один миллион тонн зерна.

Средства за понесенные убытки пришли весьма своевременно, признаются аграрии. Всего помощь от государства получили 369 сельхозпредприятий.

– Перед посевной кампанией – 2016 необходимо привести в порядок сельхозтехнику, закупить в достаточном количестве горюче-смазочные материалы, чтобы выйти на посевную во всеоружии, – говорит председатель колхоза «Заветы Ленина» Виктор Левкин. – Из-за засухи-2015 у меня в хозяйстве погибло почти 50% посевов, средства господдержки очень своевременны. Мое хозяйство получило их в полном объеме, теперь есть уверенность, что посевная начнется вовремя.

В этом году от почвенной засухи сильно пострадали и районы Заволжья. Фермеры Старополтавского района также потеряли более половины своих посевов зерновых.

– Компенсация государства составила 62% от понесенных убытков. В результате засухи мы не собрали урожай на более чем 150 гектарах, – рассказывает представитель ООО «Маяк» Ольга Комиссарова. – Деньги действительно перечислены вовремя. Сейчас, когда идет подготовка к следующему сельхозсезону, каждый рубль на счету. Государственную помощь мы планируем направить на покупку горюче-смазочных материалов. Надеемся, что в этом году такой засухи не будет.

Несмотря на трудности волгоградским аграриям удалось собрать более трех миллионов тонн хлеба хорошего качества. С рекордным урожаем закончили 2015 год и наши овощеводы – собрано один миллион тонн продукции (с учетом малых форм производства). В результате, доля продовольственного зерна составила 92%. По данным областного комитета по сельскому хозяйству, потребность региона в зерне покрыта с превышением в два раза, по овощной и бахчевой группе – в три.

Дмитрий КРАПИВИН.

Фото Андрея Кутыги

DNG