У нас в этом году обильно цвели абрикосы, и теперь ждем хорошего урожая. Но, к сожалению, это скоропортящийся фрукт, поэтому его нужно будет переработать. Всегда варили варенье, но теперь хочется чего-то новенького, например, засушить и получить курагу. Как правильно это сделать?
Ирина Волкова, Светлоярский район.
Отвечает опытная дачница Валентина Лобачева.
– В сушеных абрикосах больше полезных веществ, чем в варенье и компоте, поэтому на зиму постарайтесь заготовить их побольше, – рекомендует дачница. – Есть несколько разновидностей сушеных абрикосов. Мелкие с косточкой – это урюк, крупные – шептала, если косточка выдавлена через отверстие у плодоножки – кайса, а отдельные половинки абрикоса без косточки – курага.
Для изготовления кураги подходят крупные, с плотной мякотью плоды. Отбирают зрелые неповрежденные абрикосы. Предварительно их нужно вымыть, разделить на половинки и удалить косточку. Для придания яркого цвета будущей кураге перед сушкой абрикосы кладут в дуршлаг и держат над паром 5–10 минут, дают стечь воде и подсохнуть. Или можно выдержать плоды в растворе лимонной кислоты (1 чайная ложка на литр воды).
Самые полезные сухофрукты – это когда плоды высыхают прямо на дереве
Самые полезные сухофрукты – это когда плоды высыхают прямо на дереве, получается урюк. Курагу лучше сушить тоже в естественных условиях. Найдите солнечное и хорошо проветриваемое место, подальше от дороги. Половинки плодов разложите на решетке, устланной тканью, вверх разрезами на три-четыре часа в тени, чтобы они завялились, а потом выставьте на солнце. На ночь или непогоду их убирают в помещение. В зависимости от температуры и свойств плода высушивание длится около недели.
Но самый простой и быстрый способ сушки абрикосов – в духовке. Но при этом нужно будет постоянно контролировать весь процесс сушки. Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру +60–65 °С и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги. К концу сушки температуру немного понижают. Когда фрукты достигнут полуготовности, то чаще на них поглядывайте, чтобы не пересушить.
При таком способе сушки частенько дольки абрикоса высушиваются неравномерно. Чтобы довести их до нужной кондиции, поместите их на несколько дней в закрытую картонную или деревянную коробку, чтобы они отпотели и влага равномерно распределилась по всей массе продукта. В этой же таре курагу можно и хранить, поместив в прохладное и сухое помещение, или ссыпать ее в мешочек из плотной ткани. Качественная курага может храниться до двух лет.
Людмила АЛЕКСЕЕВА.
Фото из открытых источников Интернета