Развитие семеноводства является одной из важнейших задач в отрасли растениеводства. Ведь низкое качество семян сказывается не только на урожайности сельхозкультур, но и на экономике сельхозпредприятий в целом. К тому же российские аграрии сильно зависят от импортного семенного материала. Перспективы отечественной селекции обсуждались в Москве на специальном совещании, в котором приняли участие и волгоградские семеноводы.
Замена импорта
Российские аграрии используют 70% импортных семян сахарной свеклы, 28% кукурузы, 44% подсолнечника, 80% картофеля.
– Мы должны обеспечить сельхозпроизводителей качественными российскими семенами. В течение пяти–семи лет необходимо кардинально исправить пропорцию на рынке семеноводства, выдержав конкуренцию с зарубежной селекцией, – поставил задачу заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.
Развитию отечественной селекции и семеноводства сегодня уделяется особое внимание. Минсельхоз России совместно с ФАНО разработал федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, в рамках которой предусмотрено освоение современных технологий процесса семеноводства, создание эффективной системы технического регулирования и контроля за производством и оборотом семян и др.
В Волгоградской области также есть проблемы с качественным семенным материалом. Губернатор Андрей Бочаров неоднократно отмечал, что для обеспечения хозяйств области качественными семенами и независимости от импорта необходимо развивать свои селекционные центры, используя при этом богатейший опыт волгоградских ученых. Помимо этого он считает, что селекционный материал – это экспортный потенциал для региона.
– Развитие своего семеноводства – это гарантия стабильного урожая и конкурентоспособности местной сельхозпродукции, – говорит директор Волгоградского филиала «Госсорткомиссия» Михаил Харитонов. – Сейчас растениеводство стало развиваться по экстенсивному типу с высокими рисками для продуктивности сортов, нарушаются экономически обоснованные сроки сортосмены и сортообновления. Сорт, многократно пересеваемый в хозяйстве, не может раскрыть свой потенциал, снижается его урожайность и качество.
Развитие своего семеноводства – гарантия стабильного урожая и конкурентоспособности местной сельхозпродукции
Как отмечает Михаил Харитонов, сегодня наибольшую долю отечественных сортов и гибридов имеют зерновые, крупяные и зернобобовые культуры. Выдающимися отечественными селекционными достижениями являются сорта озимой мягкой пшеницы и мягкой яровой пшеницы с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. Для производства кукурузы, свеклы и подсолнечника в основном используются импортные гибриды.
Волгоградские томаты
Уже давно не обновляются и отечественные сорта овощных и бахчевых культур.
– Овощеводческая отрасль сильно зависит от импортных семян, которыми у нас засевается 80–90% площадей, – поясняет проректор ВолГАУ Ольга Гурова. – Они обеспечивают более высокую урожайность, устойчивость к болезням, лежкость, продолжительный срок хранения и к ним прилагается полное сопровождение. У нас есть сорта овощей, которые лучше по вкусовым качествам, но уступают в транспортабельности. Чтобы быть независимыми, нужно возрождать свою селекцию. В ВолГАУ к этому привлекли заслуженного селекционера Лию Попову, которая сохранила селекционные разработки и коллекцию томатов, выведенных в советские времена.
– В СССР 45% площадей было занято волгоградскими семенами овощных культур, – говорит Лия Попова. – Надо возвращать утраченные позиции. У нас есть 10 сортов томатов, которым более 30 лет. Они не похожи друг на друга, и им нет аналогов. Мы провели работу по обновлению волгоградских сортов «волгоградец», «новичок», «новичок розовый» и «подарочный».
В прошлом году на базе овощевода из Среднеахтубинского района Татьяны Колесовой была высажена их рассада, а затем перенесена на опытный участок вуза и получен первый результат селекционной работы – 110 кг качественных оригинальных семян. В этом году работа продолжится, будут высажены еще четыре волгоградских сорта. Помимо этого волгоградские ученые работают над селекцией новых сортов нута, кукурузы, хлопка, многолетних трав, сои и др.
Людмила БРЕУСОВА.
Фото Сергея ГРИГОРЕНКО