Благодаря государственной поддержке многоотраслевая сельскохозяйственная фирма, расположенная в Городищенском районе, расширяет производственную линейку. Теперь здесь не только маринуют огурчики, но и замораживают овощи, а в ближайшем будущем планируют наладить и переработку ягод.
Взаимовыгодное сотрудничество
Это предприятие работает уже около 30 лет. Начинали с переработки мясного сырья – изготовления паштетов, замороженных полуфабрикатов. С 2010 года занялись овощной продукцией, которая теперь стала основной в линейке компании.
Сначала сырье закупали у местных фермеров и солили, квасили, мариновали, делали салаты по‑корейски и овощные закуски. Спрос стабильно увеличивался, особенно после вхождения в торговые сети. Поэтому решили создать сельхозкооператив.
– В него вошло 15 КФХ из Городищенского района, – объясняют бизнесмены. – Поля расположены вблизи нашего перерабатывающего завода, сырье поступает быстро и бесперебойно, а главное – мы уверены в качестве.
– Наше хозяйство занимается выращиванием огурцов, моркови, капусты и лука, – рассказывают специалисты кооператива. – Сейчас собираем огурцы – благодаря специальным платформам по 30 тонн в день.
Конструкция платформы проста: на нее кладут надувные матрасы, на которых размещаются 12 человек, над ними тентовый навес. Платформу цепляют к трактору – по ходу движения люди, лежа на животах, собирают урожай. Это не прихоть, а необходимость: так рабочие не топчутся по грядкам и не ломают нежные растения.
– Мы высеваем два проверенных сорта огурцов, которые идут как на переработку, так и на продажу в свежем виде, – говорят овощеводы. – Все наши посадки под капельным орошением, без него урожая не получишь.
От Волгограда до Китая
Прямо с полей овощи отправляются на переработку.
– Огурцы мы вымачиваем в воде один-два часа, затем закладываем в большие полиэтиленовые пакеты, добавляем специи, заливаем рассолом, приготовленным в больших бочках, и герметично упаковываем, – рассказывает начальник производства Александр Ежов. – Через три-пять дней замаринованные овощи расфасовывают в вакуумную упаковку.
Продукцию предприятия можно увидеть на полках не только волгоградских магазинов, но и в Ростовской, Саратовской, Московской, Самарской и Астраханской областях, в Краснодарском крае и Калмыкии.
В планах – выйти и на внешний рынок. С этого года планируется возобновить поставки в Финляндию, ведутся переговоры о сотрудничестве с Китаем.
– Чтобы расширить ассортимент, а сегодня мы выпускаем около 50 наименований и более 300 тонн готовой продукции в месяц, воспользовались господдержкой, благодаря которой открыли новое производство по быстрой заморозке овощей, – говорят специалисты. – Мы получили два гранта на развитие нашего сельхозкооператива, доложили к ним собственные средства и закупили современное оборудование.
Развитие без остановок
Государство помогает не только рублем. Так, например, специалисты Центра инжиниринга (структурное подразделение учреждения «Мой бизнес») разработали для предприятия проекты санитарно-защитной зоны трех производственных площадок. По словам специалистов, это необходимое условие для развития переработки.
– Центр инжиниринга предоставил предпринимателям консультационную и экспертную поддержку в сфере внедрения технологий и проектирования, – говорит представитель компании Александр Лазовицкий.
Эти меры наиболее актуальны для субъектов малого и среднего предпринимательства, перед которыми стоит задача технического перевооружения и модернизации предприятий.
Только в 2019 году специалисты центра оказали более 340 услуг. Поддержка осуществляется в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
С начала этого года центром оказано 150 спецуслуг. В условиях распространения пандемии в качестве антикризисной меры ставка софинансирования для предпринимателей снижена вдвое – с 10 до 5 %.
Это позволило бизнесменам не останавливать реализацию проектов, в том числе городищенскому предприятию.
Потом и ягодки
По словам начальника цеха заморозки Геннадия Корелия, в настоящее время идет заготовка кабачков. Люди занимаются только сортировкой, дальнейший процесс автоматизирован: овощи очищают от загрязнений, моют, нарезают, после чего они поступают в морозильную камеру. При минус 35 градусах они мгновенно деревенеют и не теряют полезных свойств.
С помощью шоковой заморозки здесь также будут заготавливать картофель, морковь и огурцы.
– В будущем хотим заняться заморозкой ягод и фруктов, – делятся планами бизнесмены. – Клубнику уже в этом году высадили у себя, а малину, яблоки и груши пока будем закупать
у местных аграриев. Кроме того, установим линию для изготовления перетертых с сахаром ягод, вареной свеклы и кукурузы с длительным сроком хранения.
Развитие переработки позволяет предприятию получать добавочную стоимость на сельхозпродукцию. А кооперация и господдержка дали серьезный толчок для дальнейшего развития.
Людмила Бреусова.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.