Уроки нравственности

С 1 сентября 2012 года во всех образовательных учреждениях РФ будет преподаваться новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Изучать новую дисциплину начнут с четвертого класса. До начала нового учебного года все школы России должны в обязательном порядке определиться с выбором, какое количество учеников какой из модулей курса будет изучать, и закупить учебники, а также обучить педагогов. Мы решили рассмотреть этот новый предмет с разных сторон.

Время пришло

Уже лет десять в России не прекращаются споры о целесообразности введения в школах обязательного курса по религии. Попытки организовать его изучение всякий раз проваливались. Изначально предполагалось, что ученики будут знакомиться с основами православной культуры, но это вызвало возмущение других религиозных объединений: страна многонациональная, только в Волгоградской области проживают представители 130 национальностей. Стали думать, как можно угодить всем. Президент России Дмитрий Медведев летом 2009 года, обсуждая с представителями различных конфессий тему появления в российских школах нового предмета «Духовно-нравственное воспитание», принял решение запустить пилотный проект по внедрению в школы основ религиозного воспитания. В проекте участвовал 21 субъект Российской Федерации. Волгоградская область тогда в этот проект не вошла, но сейчас и в нашем регионе уже апробированный опыт будет запущен.

Напомним, комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (далее – ОРКСЭ) включает в себя шесть модулей (предметов): основы православной, исламской, буддийской, иудейский культуры, историю мировых религиозных культур и основы светской этики. ОРКСЭ является культурологическим курсом и рассказывает о традиционных религиозных культурах России и светской этике. Преподаваться курс будет в начальной школе – в четвертом классе. Что предпочтет четвероклассник – решать ему и его родителям.

Школа готова?

Сейчас много говорится о модернизации образования, о введении новых стандартов образования. А готова ли школа к таким переменам? На сегодняшний момент областным комитетом по образованию и науке подведены предварительные итоги подготовки к введению в школы ОРКСЭ. Был проведен мониторинг муниципальных образовательных учреждений и опрос родителей детей-четвероклассников для того, чтобы определить какой из модулей станет приоритетным в школах Волгоградской области. По словам заместителя председателя областного комитета по образованию и науке Ирины Радченко, опросы показали, что предпочтения в школах нашего региона было отдано двум модулям – «Основы православной культуры» и «Основы светской этики».

– Хочу заметить, – сказала Ирина Анатольевна, – что работа по подготовке школ началась не сегодня. Опыт мы накопили. Программа духовно-нравственного воспитания, образования уже работает. В рамках модернизации образования выделены определенные средства на закупку учебников для четвертых классов по ОРКСЭ. Но прежде всего мы должны определиться с модулем и постараться не перегнуть палку. Мы четко дали понять руководителям системы образования в районах области, что главное здесь – решение родителей. Против воли родителей мы идти не имеем права. Даже если весь класс выберет определенный модуль, а всего один ребенок по каким-то соображениям родителей в этой программе не будет принимать участие, школа найдет возможности решения данной ситуации.

– Программа начнет действовать четко с 1 сентября 2012 года?

– Я не думаю, что с начала учебного года у нас это четко заработает. Наверное, какие-то перегибы где-то могут быть. И это связано прежде всего с недолжной информированностью родителей. Были случаи, когда приходили родители и заявляли, что их ребенок не сможет посещать данные занятия, потому что в семье нет дополнительных средств. Каждый интерпретирует по своему, не вникая в суть. Отмечу: преподавание ОРКСЭ в школах будет вестись бесплатно. Деньги выделяются из федерального бюджета, в том числе и на подготовку кадров, и на новые учебники.

– Почему решено было вводить этот курс именно в четвертом классе?

– По мнению педагогов-психологов, возраст 10-11 лет наиболее благоприятен для усвоения детьми основ культурологического понимания такого явления, как религия.

– Насколько необходим данный предмет в школах? Вы сами отметили, что ребенок будет посещать занятия только с согласия родителей. Сейчас и при православных храмах, и при мечетях, и при синагогах есть свои воскресные школы. Те родители, которые решили приобщить своего ребенка к той или иной религии, наверняка водят своих детей туда...

– Это верно, но, к сожалению, мы не знаем, кто, а главное – что там преподают, – заметила Ирина Радченко.

Кадры решают все

Идея сама по себе неплохая, во многих европейских странах, к примеру в Финляндии и Германии, это обязательный предмет. И с воспитательной точки зрения «Основы религиозных культур и светской этики» – это хорошо: пусть наши дети знают, чем живут мусульмане или иудеи, а те в свою очередь познакомятся с православными традициями. Глядишь, станут терпимее друг к другу. Знания еще никому вреда не принесли. Но кто будет давать им эти знания? С этим вопросом я обратилась к Нателле Рождественской, проректору Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования.

– Прежде чем начать переподготовку учителей, мы понимали, что нам нужно сначала выучить своих преподавателей, чтобы они потом выступали в качестве модераторов и тьютеров, чтобы не были самоучками. Это ведь вводится не новый предмет. Это вводится какая-то новая жизненная струя. Вот каким образом она в это образовательное пространство вольется, будет зависеть от того, как она преподнесется. Прежде всего учителем.

– По какому принципу отбирались модераторы? Какой специализации отдавалось предпочтение?

– В основном это историки. Это им ближе. Кстати, в последние пять лет в Волгоградской государственной академии повышения квалификации педагогов более 300 учителей получили дипломы, дающие право вести занятия по основам православной культуры. С февраля нынешнего года согласно плану мероприятий по введению курса ОРКСЭ в школах педагогов, которым предстоит преподавать новый предмет, начали направлять на курсы повышения квалификации. В регионе уже проходят конференции и семинары по подготовке к введению предмета в школы, а также уже работает информационный портал, где размещены методические материалы и оперативная информация по теме. Кроме того, в подготовке учителей принимают участии, если можно так сказать, корифеи церкви. Это и игумен Христофор, и отец Лазарь. У нас мощный ресурс подготовки кадров – это школы, в которых уже на протяжении многих лет ведут преподавание по духовно-нравственному воспитанию.

Сегодня этот вопрос очень актуален в связи с тем, что система общего образования переходит на стандарт второго поколения. Одно из отличий этого стандарта является концепция духовно-нравственного развития и воспитания учащихся. А курс ОРКСЭ – один из содержательных аспектов, одна из организационных форм, которые позволяют воплотить эту концепцию, – сказала в завершение Нателла Рождественская.

На пути к возрождению

Федеральный закон об образовании гарантирует родителям получение образования детей соответственно их религиозным и философским мировоззрениям. Но не только это подтолкнуло руководителей страны к внедрению такого предмета в школе, причем в начальной. Наиглавнейшую роль сыграла, так сказать, проблема безнравственности. Что греха таить – о нравственности мы вспоминаем все реже и реже. Мы, взрослые, на глазах детей порой ведем себя довольно цинично – думаем одно, говорим другое, делаем третье. Может быть, введение этого предмета поможет избавиться от уже шаблонного определения – «потерянное поколение». Не секрет, что любая из существующих религий несет в себе нравственные начала (вспомнить хотя бы десять заповедей). Вводя новый предмет в начальную школу, инициаторы отнюдь не преследуют мысль приобщить ребенка к той или иной вере. Главное – заронить в душу ребенка пусть и прописные, но истины.

 

Елена САДЧИКОВА