Уникальная столица

«На вступительном экзамене в МГУ седовласый профессор, пытаясь помочь проваливающемуся пареньку из провинции, показывает на портрет Карла Маркса, висящий на стене: «Ну, хоть этого человека вы знаете?» Тот долго смотрит, морщит лоб и, наконец, произносит: «Простите, не узнаю, зарос больно». – «Да откуда же ты такой самородок взялся?» – удивленно спрашивает преподаватель. «Так из Урюпинска», – отвечает абитуриент. Профессор тихонько шепчет коллеге: «А может, и нам рвануть в Урюпинск?»

Урюпинск – уютный городок, названный провинциальной столицей. Здесь практически все условия для того, чтобы отдохнуть от городской суеты. Прекрасная чистая река Хопер. Места, где хочется сделать памятные снимки.

Здесь и Покровский храм с Чудотворной иконой Урюпинской Божией Матери, история появления которой овеяна чудными рассказами. А там, где возник без малого 200 лет назад явленный образ Матери Господней, до недавних пор был источник. Говорят, что вода, взятая из святого колодца, исцеляла. Теперь о нем напоминают лишь две часовенки. Но даже прогулка к опустевшим колодцам от моста через Хопер, вдоль берега сквозь лесок оставляет незабываемые впечатления.

Не пройдете в Урюпинске и мимо скульптурной композиции героям повести Михаила Шолохова «Судьба человека». Она установлена в том месте, где герой повести Андрей Соколов, демобилизованный по ранению, встретил у старой чайной Ванюшу. В десяти неспешных минутах ходьбы еще один, не менее душевный групповой памятник рукодельницам с прялками. Полный милых моментов, таких, например, как котенок, играющий клубком.

Обращает внимание приезжих обилие на улицах двухколесных велосипедно-мотоциклетных средств передвижения. А вечером основной проспект перекрывается специальным шлагбаумом со знаком: проезд запрещен с 20.00 до 24.00. И здесь в любой день недели открывается прогулочная зона для юных велосипедистов, скейтеров и мам с колясками, полными малышей. Сама провинция.

Еще один интересный адрес. Отдел этнографии Урюпинского художественно-краеведческого музея знакомит гостей города с козой, открывая двери «Музея козы». И хотя пока экспонатов немного, а в соседнем магазинчике цены на пуховые изделия откровенно кусаются – сама идея подает надежду на славное будущее.

Но символ города, конечно, памятник козе с козленком, вырубленный из 20-тонной глыбы гранита. Он был открыт в сентябре 2000 года, в день 382-й годовщины Урюпинска, в знак особых заслуг этого животного перед людьми. С тех пор нос у козы всегда натерт до блеска. Говорят, стоит загадать желание и потереть каменный носик – и оно обязательно сбудется.

Местные козы и изделия местных умелиц из их пуха считаются невероятно уникальными. Из-за длины шерсти, из-за того, что местных коз не стригут, а выщипывают. Да мало ли у урюпинских коз своих секретов? Главное, в результате получаются теплые, легкие и красивые вещи, которые радуют всех от мала до велика. Теперь, в том числе, и премьера Владимира Путина, который не смог пройти мимо волгоградского креатива на Международном форуме в Сочи. Наша делегация, впрочем, предполагала, что высокие гости заинтересуются стендом Урюпинска. Поэтому подготовила Владимиру Владимировичу теплые пуховые подарки.

Есть вероятность, что в следующем году в Урюпинске соберется Конгресс малых городов России. Правда, пока в городе практически негде остановиться. Зная об этом в администрации области подготовлен проект строительства конгресс-центра – гостиницы с конференц-залами на берегу Хопра.

О развитии малых городов в середине августа говорил первый вице-премьер России Виктор Зубков, посетивший Урюпинск. Итог визиту первый вице-премьер подвел в шутливой форме: «Теперь у меня есть моральное право спросить у любого министра и руководителя: «Ты был в Урюпинске?» – «Нет». – «А я был». – «Ну и как?» – «Очень понравилось, отличное впечатление». Мэр Урюпинска Сергей Горняков предложил разместить в городе площадку для обсуждения проблем малых городов России, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков назвал эту идею интересной.

Оксана КОСТИКОВА

Автор благодарит за помощь в подготовке материала ГКУ ВО «Агентство развития туризма»

 

Особое мнение

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко.

– Стенд Волгоградской области представлял из себя две зоны – Волгоград с инвестиционными проектами и презентация Урюпинска. Вторая часть нашего стенда была посвящена городу Урюпинску, который в народе по праву называется «столицей российской провинции». Идея участия Урюпинска на форуме в Сочи появилась после выступления Владимира Владимировича Путина 6 мая у нас, в Волгограде, на межрегиональной конференции партии «Единая Россия», где он говорил о развитии малых городов. Поэтому мы вышли с предложением к председателю правительства о проведении ежегодного Всероссийского форума малых городов именно в Урюпинске. Ведь где проводить такие мероприятия, как не в «столице провинции»?! Я считаю, что брендирование территорий позволяет более эффективно привлекать инвестиции в экономику, а это, в свою очередь, дает толчок развитию инфраструктуры, появлению новых рабочих мест, повышению благосостояния жителей.