Унаби поможет решить проблему йододефицита
Ученые рассказывают об опыте выращивания и пользе экзотической культуры

Чем теплее становится в Нижнем Поволжье, тем больший простор у садоводов для экспериментов. Грецкими орехами, персиками или нектарином уже никого не удивишь. Скоро в этом ряду может оказаться и унаби, называемый также зизифусом, или китайским фиником.
Давняя мечта
Эта культура с древних времен была распространена в разных странах от востока Азии до Средиземноморья. В каждой стране ее называли по‑своему. Русского имени унаби не имеет, так как «прописку» в нашей стране культура еще не получила. Однако есть все основания полагать, что признание произойдет не только на благодатной Кубани, но и в Волгоградской области.
Заслуга в этом деле принадлежит ученым всероссийского НИИ агролесомелиорации (ВНИИАЛМИ), которые уже более 30 лет назад начали многочисленные исследования по интродукции унаби на опытном поле в районе Горной Поляны. А на территории научного подразделения в селе Ачикулак Ставропольского края ВНИИАЛМИ развернул научную работу по унаби еще с 1986 года.
Ученые поставили целью создать свои сорта унаби для России, разработав технологии возделывания маточных плантаций, изучить и предложить способы семенного и вегетативного размножения, а также приемы выкопки и хранения посадочного материала.
В результате многолетней работы сотрудники НИИ еще в 1996 году издали практическое руководство по созданию многолетних насаждений унаби в Западном Прикаспии. К этому времени на Горной Поляне также появились первые посадки этой южной древесно-кустарниковой породы.
Саженцы из засушливого Ачикулака оказались пригодными и для Волгограда. Об этом свидетельствует практический опыт любознательных местных жителей и дачников.
Сладкий, витаминный
Унаби может расти у нас в виде колючего кустарника порядка трех метров в высоту. Крона ажурная, формируется под углом изогнутыми ветвями, красно-коричневой окраски. Листья простые, кожистые, блестящие. Расположение очередное. На плодоносных побегах листья в виде сложного перистого листа. В основании каждого листа находится по одному мелкому звездчатому, обоеполому зелено-желтому цветку. Опыляются перекрестно. В наших условиях цветет поздно – с начала июня до середины августа. Плоды созревают со второй половины сентября по октябрь.
Плод – коричневато-мясистая костянка, до 3,5‑4,0 и более см длиной, с высоким содержанием сахаров (до 40 %). Мякоть включает целый комплекс полезных активных веществ. Содержание витамина С колеблется от 250 до 1750 мг%, железа – от 4,9 до 6,7 мг%, что гораздо выше, чем у любых других плодовых культур. Особенно много в плодах унаби содержится йода до 20 мг / 100 г. По этой причине унаби много столетий в восточных странах используется в пищу и для лечения разнообразных заболеваний. В том числе таких грозных, как ишемия, гипертония, заболевания бронхов, желудка, почек, щитовидной железы и других органов человека.
Целебны не только плоды, но и листья, а также кора, стебли, корни. К примеру, в Таджикистане в советское время у населения наряду с зеленым индийским чаем пользовался широким спросом зеленый чай из листьев унаби.
Плоды этого растения используют как в свежем, так и в подвяленном виде. Из них можно готовить сок, компот, джем, цукаты. Весьма популярно народное средство в виде водочной настойки плодов унаби для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сухофрукты из унаби по вкусу очень сходны с плодами финиковой пальмы. Поэтому в торговле плоды унаби и принято называть китайскими финиками.
Первый урожай
Субтропический гость неприхотлив к почвам, может расти как на плодородных, так и на бедных песчаных. Не любит лишь тяжелых суглинистых почв с близким залеганием грунтовых вод, а также слабо мирится с засолением грунтов. Особенно подходят ему легкие суглинки и лесовидные почвы.
Как истинный южанин, унаби отличается жаро– и засухоустойчивостью. В то же время отзывается повышенным урожаем на хороший уход и правильное орошение.
Большинство сортов из жарких стран не отличаются высокой морозостойкостью в силу своей природы. В результате направленной интродукции ученым Ачикулакской НИЛОС удалось выделить и размножить морозоустойчивые формы унаби. По многолетним наблюдениям эти формы выдерживали зимние морозы до 24‑26 градусов без снижения урожайности.
Конечно, наши зимние перипетии погоды не могут сравниться с более мягкими режимами зимы в северо-восточной части Ставрополья, где расположено село Ачикулак. Но явный сдвиг к теплым зимам в последние 15 лет позволит выращивать более нежные культуры в Котельниковском, Октябрьском, Светлоярском районах области и в окрестностях Волгограда.
Подтверждением этому может служить наш небольшой личный опыт последних трех лет. За этот короткий срок на усадьбе железнодорожной станции Чапурники удалось не только вырастить трехлетки саженцев высотой до 1,7 метра, но и получить в октябре первый урожай сладких продолговатых плодов размером со среднюю сливу – 3,5 на 2 см.
Некоторые сеянцы этого года, посеянные в грядках с легкой супесчаной почвой, в середине августа даже приступили к цветению. Любой садовод-любитель знает, что нет у нас ни одной плодовой культуры, которая при посеве семян могла бы приступить к цветению в первый год жизни. Обычно это удел лишь однолетних культур.
Хорошо развивались сеянцы унаби в этом году и в более северном районном центре Дубовка.
Правда, надо отметить, что для сохранения сеянцы в первую зиму мы пригибали к земле, как это делается в наших краях. На вторую и третью зиму неокрепшие еще стволики унаби укрепляли снопами из тростника (камыш), привязанными к специально вбитым в землю древесным кольям или брусьям.
Кстати, многие из чужестранных культур, попавших из южных стран в жесткие климатические условия нашей области, при хорошем уходе и поливе совершенно не имеют вредителей и болезней, такие растения не нуждаются в обработке ядохимикатами. Поэтому урожай их плодов гарантированно экологически чистый.
Виктор Буянкин, Ольга Никольская@Фото Виктора Буянкина