Для Волгоградской области зимой и осенью характерны резкие перепады температуры, что негативно отражается на саженцах винограда. Поэтому восприимчивые к холоду лозы следует укрывать. О том, как правильно сделать это, читателям «Крестьянки» расскажут опытные специалисты-виноградари.
Закаливаем побеги
– Перед тем, как осенью убирать виноград в траншеи, нужно правильно подготовить виноградную лозу. Для этого ее обрезают и обильно поливают (см. номер «Крестьянской жизни» за 07.10.16 г. «Виноград готовим к холодам»), аккуратно снимают со шпалеры, – напоминает виноградарь из Среднеахтубинского района Сергей Артамонов. – Важным условием благополучной перезимовки является предварительное закаливание побегов, поэтому не стоит торопиться укладывать виноград в землю. В нашем регионе к этому процессу можно будет приступить 25–27 октября. Закаливание происходит с наступлением первых заморозков. Для этого достаточно изменения температуры воздуха с плюс пяти до минус пяти градусов. Поэтому не стоит бояться временных похолоданий. Лучшая гарантия от вымерзания – здоровое сильное растение.
Надо отметить, что при относительном покое своей надземной части виноград без укрытия может переносить снижение температуры воздуха до минус 15 градусов. В случае дальнейшего падения температуры происходит гибель. Корневая же система винограда не может похвастаться даже такой морозостойкостью. Снижение температуры до минус шести приводит к повреждению мочковатой части корневой системы.
Виноградари используют разные способы защиты растений от холода. Самый древний из них простой, но достаточно трудоемкий – укрытие землей. Однако Сергей Артамонов укрывает виноград более эффективными методами.
– После обрезки разделяю рукава на двуплечевые кордоны. Связываю их в пучки и укладываю в траншеи, прижав к земле железными дугами. Длина этих дуг-штырей – 40–50 см, – говорит специалист. – В сухую погоду, перед укрытием, обрабатываю лозы и сами траншеи железным купоросом – 300 г на 10 литров воды – против плесени и мышей. Железный купорос можно заменить мочевиной – 500 г на 10 литров воды. Два дня даю просохнуть лозе от раствора, потом укладываю в траншеи.
Стенки траншеи у Артамонова обложены старыми железнодорожными шпалами. Уложив кусты винограда, сверху на шпалы он укладывает щиты из досок толщиной 25–30 мм, размером по ширине траншеи и длиной 50–60 см.
– У меня около 80 кустов винограда, – произносит он. – Организовать виноградник в таком виде, как у меня сейчас, – очень затратно, но за 10 лет я поменял только три деревянных щита. Весь виноград успешно зимовал все эти годы.
Помни про вентиляцию
Когда наступают морозные дни – ниже минус 8–10 градусов, Сергей Владимирович по щитам просыпает слой деревянных опилок толщиной 5–10 см. По его словам, этого достаточно, чтобы виноградный куст перенес очень сильные морозы.
– У меня есть три куста, которые я укрываю другим способом, – делится виноградарь. – Подготовленные и уложенные кусты укрываю агроспаном или мешками из-под сахара, присыпав землей или опилками края, чтобы ветер их не раскрыл. В качестве укрывного материала можно использовать любые старые вещи, ненужные пледы. Главное условие для укрывного материала – натуральная ткань, чтобы растение могло дышать. Сверху мешки я накрываю пленкой-утеплителем. Главное, чтобы эта пленка не соприкасалась с почками, иначе они могут запреть, а при раскрытии весной просто сгорят.
В случае теплой зимы в утепленной конструкции надо сделать вентиляцию, приоткрыв немного пленку. Таким образом можно предотвратить запаривание виноградного куста и преждевременного раскрытия почек.
Лозу – в грядки
Ученый-агроном Игорь Стаховский из Городищенского района предлагает свой способ укрытия винограда.
– Я укрываю виноград полипропиленовой тканью – она плотнее, чем мешки из-под сахара. А сверху по периметру засыпаю землей, чтобы винограду было теплее, – говорит он. – Все обрезают виноград осенью, а я часть лозы для обрезки оставляю на весну. В зиму она у меня лежит прямо на шпалере. Это облегчает зимовку растения. Виноград занимает у меня край участка, зимние ветра у нас сильные, поэтому эта часть лозы остается снаружи, защищая растение от ветра и задерживая больше снега. Наличие снега создает идеальные условия для зимовки винограда. С наступлением весны эту часть лозы я удаляю – она свое дело сделала.
Виноградные лозы и листья – это органический материал. Виноградарь утверждает, что сжигать и выкидывать его просто безответственно.
– По хорошему, лозу надо перемолоть, замульчировать ею деревья и сделать компост – это незаменимый компонент плодородной почвы. И еще – самое доступное натуральное удобрение, – произносит он. – Обрезанные виноградные лозы я укладываю в грядки. В начале апреля раскапываю их, раскладываю туда листья и ветки винограда, засыпаю землей, потом высеваю рассаду овощей и сверху накрываю грядку пленкой – получается «теплая грядка». К 9 мая рассада уже готова.
После обрезки винограда остается максимум 10 процентов всего куста. Игорь Стаховский считает, что необязательно обрабатывать растение железным или медным купоросом. Можно обойтись и без этого.
Полное укрытие винограда, по мнению специалиста, является наиболее оптимальным вариантом, который даст 100-процентный результат хорошей зимовки растения.
Марина ШАБАНОВА.
Фото автора и Александра КУЛИКОВА