Top.Mail.Ru
Укроп, петрушка, базилик: как правильно сделать грядку под зелень - Крестьянская Жизнь
Дата 10 Декабря, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Укроп, петрушка, базилик: как правильно сделать грядку под зелень

Со слов растениевода Ольги Гиченковой, основу кухонного садика должны составлять многолетники, но в первый год для быстрого урожая не обойтись без однолетних культур – укропа, петрушки, кориандра, базилика.

Укроп, петрушка, базилик: как правильно сделать грядку под зелень

Грядку под зелень удобно сделать круглой, разбив на сегменты, но, конечно, это непринципиально. Можно сделать и квадратную, растянуть вдоль дорожки: главное, чтобы растениям хватало света и тепла, так как большинство пряных культур теплолюбивые (шалфей, лаванда, тимьян, майоран, эстрагон).

А вот мята, петрушка, мелисса, щавель, любисток хорошо себя чувствуют на затененных и влажных участках. Кроме пряных трав, в кухонном садике можно выращивать и зеленные культуры (салаты, ревень, щавель), цветы (календулу, настурцию, бархатцы), а также некоторые овощи в небольшом количестве (острый перец, фасоль).

– Большинство пряных растений не выносят влажных почв, поэтому, устраивая грядку для них, нужно позаботиться о хорошем дренаже, – говорит Ольга Гиченкова. – В глинистую почву, а также в низинах нужно добавить песок и устроить приподнятые грядки. Их готовят с осени, почву перекапывают, убирают сорняки, а весной вносят органические удобрения, рыхлят, выкладывают бордюр и сеют культуры по заранее разработанному плану. При выборе обязательно учитывают их высоту, форму, цвет, характер разрастания.

Растения можно высадить и через рассаду, когда земля прогреется и минует угроза весенних заморозков, – это конец мая. Обычно пряные травы неприхотливы и могут расти на небогатых почвах, устойчивы к вредителям и болезням, им не нужен особый уход и подкормки, поскольку избыток азота ведет к сильному разрастанию и потере аромата.

– Посадили травки в удобренную органикой почву и забыли про них, – говорит эксперт. – Полив растениям нужен после посадки и во время засухи, после этого обязательно почву нужно рыхлить и удалять сорняки, чтобы они не забили посадки или не оказались вместе с зеленью в вашей тарелке. Если нет времени и желания, замульчируйте грядку декоративной щепой, каменной крошкой или темной пленкой.

– Основная проблема в кухонном огородике – чрезмерное разрастание культур, – говорит специалист. – Например, хрен может расти и активно размножаться даже в неблагоприятных условиях. Поэтому его в общую грядку или рядом с ней сажать не стоит. Мята, мелисса, душица, шалфей также могут «перешагнуть» из грядки и появиться потом в неожиданных местах. Их лучше высаживать прямо в контейнерах, чтобы ограничить разрастание.

Важно правильно комбинировать растения, чтобы они хорошо соседствовали друг с другом. Можно собрать коллекцию средиземноморских трав или представителей одного семейства, например, различные виды мяты, душицу, майоран, котовник и др. Или сделать декоративный огородик, выбрав пестролистные сорта тимьяна, шалфея, монарды (бергамота), тагетеса (бархатцев).

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.