Уход за земляникой во время и после плодоношения
Первая ягода, созревающая на грядках волгоградских дачников, – это земляника (в простонародье – клубника). Сбор урожая начинается, как правило, в начале июня и продолжается, если это ремонтантные сорта, до самой осени. Как правильно ухаживать за культурой в этот период, рассказывает агроном Александр Агарков.

Вкус детства
– Для многих земляника – любимая ягода с детства, поэтому на каждой даче есть хотя бы по одной грядке, – говорит специалист. – Она улучшает пищеварение, работу сердца, полезна при гастрите, диабете, язвенных болезнях. В ней много витаминов и органических кислот. Самый выгодный вариант – выращивание безусой ремонтантной земляники. Это многолетнее растение, которое может долго расти на одном месте, но со временем кустики загущаются и плодоношение слабеет. Поэтому через четыре года их нужно рассаживать.
По словам эксперта, в открытом грунте безусая земляника цветет и плодоносит с июня по ноябрь, а в квартире и на балконе – круглый год. Она устойчива к болезням и вредителям. Независимо от сорта, эту ягоду нужно подкармливать. Весной, до цветения требуются азотные удобрения, а летом для формирования ягод – калийно-фосфорные. Если выращиваете ремонтантные сорта, то подкармливать их можно раз в две недели. Самый экономный и экологичный вариант – кефир и зола, внесенные в почву.
– Очень полезна кисломолочная подкормка, – уверяет Александр Агарков. – На три литра воды развести литр сыворотки или кефира и этим раствором поливать каждый кустик. Можно сделать и другую подкормку – на 10 литров воды один килограмм коровяка. Поливать ягоду нужно раз в неделю по утрам, и обильно. После цветения и при появлении ягод лучше капельное орошение, чтобы вода не попадала на само растение. В дождливое лето полив практически не требуется, а чтобы ягоды не были водянистыми и безвкусными, их следует прикрывать пленкой.
Правильный уход
Один из видов ухода за земляникой – это своевременное обрывание усов, что стимулирует закладку новых цветковых почек. Если ее листья стали темно-бордового цвета, значит, она исчерпала свои репродуктивные ресурсы и куст следует заменить на новый. Это делается осенью, тогда следующим летом с него уже тоже можно получить урожай.
В жаркое лето, чтобы влага быстро не испарялась из почвы, агроном рекомендует замульчировать грядки, также это спасет от сорняков. Лучше использовать органическую мульчу – солому, опилки, сухую траву, кору, но можно воспользоваться и картоном, пленкой. Земляника любит солнечный свет и жару, тогда ягоды быстро наливаются и очень ароматные. Так что в холодную и сырую погоду урожая не получите.
– Ягоды созревают не одновременно, поэтому их собирают через каждые два-три дня, – говорит специалист. – Есть нужно только полностью созревшие, а не совсем спелые подойдут для непродолжительного хранения или перевозки. Ягоды большинства сортов собирают не менее четырех-пяти раз за сезон, лучше это делать по утрам, когда спадет роса. В это время они плотные и сухие, иначе быстро испортятся. Срывают ягодки осторожно, за плодоножку, чтобы не повредить. Если это произошло, то их пускают на переработку – изготавливают вино, морс, джем, варенье, мармелад.
Подготовка кустов к новому сезону
Когда земляника прекращает плодоношение, то растения нужно подготовить к следующему сезону. Если грядки были замульчированы, то защитный слой удаляют, в нем могли накопиться болезни и вредители, пропалывают сорняки, почву рыхлят для улучшения воздухообмена корней, кусты окучивают и своевременно поливают, удаляют усы. Также обрезают листья на расстоянии 5‑7 см от поверхности земли, чтобы остались только стебельки. До зимы они еще успеют обзавестись новыми листочками. Так растение окрепнет и лучше перенесет холода. К тому же это позволит избавиться от болезней и вредителей, которые прячутся в листве. После обрезки листвы землянику следует обработать слабым раствором марганцовки для обеззараживания черешков и почвы от грибных болезней, и подрыхлить ее.
Если нужен посадочный материал для замены старых кустов, то оставляют первую розетку от материнского куста, самую сильную и урожайную. Все остальные усы удаляют, чтобы они не истощали куст. Кроме этого, нужно удобрить землянику навозом или перегноем для восстановления. Органику раскладывают между грядками, во время холодов они начинают преть, а весной становятся хорошим удобрением.
Агроном рекомендует делать подкормку в августе после обрезки листьев, через две недели – еще одну для закладки цветочных почек, а в середине сентября – внести раствор коровяка, птичий помет, травяной настой или золу.
– Чтобы не сжечь растения птичьим пометом, нужно развести одну часть в 10 частях воды и настоять пару дней, затем литр раствора развести в 10 литрах воды и полить растения, – поясняет эксперт. – Хорош и травяной настой. Бочку или большую емкость до половины наполнить скошенной на участке травой, насыпать золы, 200 граммов дрожжей и залить водой, пусть все это бродит неделю. Настой разводить водой один к одному и поливать землянику.
После завершения плодоношения почва на грядках должна быть влажной, чтобы растение заложило плодовые почки и нарастило корневую систему. Поэтому раз в неделю нужен обильный полив утром или вечером. Если выполнять все эти нехитрые правила, то ваша грядка земляники со временем может превратиться в настоящую плантацию.
Хозяйке на заметку
Джем из клубники с апельсином
Подготовьте 10 кг спелой клубники, 4 кг сахара, 2 апельсина. Ягоду промыть, дать стечь воде и засыпать сахаром. Через пару часов добавить тонко нарезанные апельсины и поставить варить. Довести массу до кипения, снять пену и поварить на медленном огне 10 минут. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой и оставить до следующего дня.
Потом опять довести до кипения и, проварив 10 минут, снять с огня, а вечером также доварить варенье, после чего закатать в стерилизованные банки.
Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»