Ученые вывели новый для России сорт африканской масличной культуры – гвизоцию
Новые сорта пополняют государственный реестр регулярно, а вот новые культуры вводят два-три раза за сто лет. Сейчас – тот самый исторический момент: впервые копилку селекционных достижений пополнила гвизоция или абиссинский нуг. Это масличная культура, которая может составить конкуренцию подсолнечнику. И хотя авторство принадлежит пензенцам, одним из инициаторов одомашнивания иностранки и участником испытаний стал наш земляк, ведущий научный сотрудник Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства Виктор Буянкин.

– Виктор Иванович, кому пришла в голову идея выращивать культуру? Где вы ее нашли?
– Зачем понадобился нуг на российских полях?
– Нужно всегда смотреть вперед. Когда я работал на одном из волгоградских предприятий по производству растительного масла и мы только-только наладили производство горчицы, рядом тут же выросли два завода. И горчичного сырья стало не хватать. Поэтому мне была поставлена задача найти перспективную альтернативную культуру. Такую, чтобы подходила для наших засушливых климатических условий и была интересна всем звеньям агроцепи – земледельцам, переработчикам и покупателям.
Я держал связь с ВИР, узнал, что в 2005 году среди прочих культур организуют испытания гвизоции в Тамбовской области. Поехал туда. Культура мне очень понравилась. Но в Тамбове совсем другой климат, слово «засуха» им неизвестно. Поэтому, прочитав все, что было можно было найти о растении, я договорился о том, чтобы прислали семена для испытаний в нашем регионе.
Три года я испытывал гвизоцию у себя на грядках в огороде в Светлоярском районе, чтобы понять растение. Носил семена на завод – сказали, хоть сейчас вези, можно делать масло. А на пробу заказывали масло из Аддис-Абебы, пол-литровую бутылку за 22 доллара доставили самолетом. Золотистое, со слабым ароматом подсолнечника.
– А как с вашего огорода культура перекочевала на опытные поля?
– Я был в командировке в Пензе, там селекционеры занимаются не только известными растениями, но и менее распространенными. Посоветовал обратить внимание на гвизоцию – интересную и необычайно важную в сельском хозяйстве культуру.
Два года коллеги из Пензенского НИИ изучали ее, оценивали перспективность. С 2015‑го по 2017 год вели селекционную работу и вот, наконец, получен официальный сорт под названием «Медея», принято решение о включении гвизоции в Государственный реестр культур России.
– А чем вас не устраивает подсолнечник? Почему нужно искать ему альтернативу?
– Если ввести гвизоцию, она будет мешать монополии подсолнечника. Тогда у крестьян будет выбор. К тому же подсолнечник может произрастать не везде, во многих соседних областях ему не хватает тепла. В той же Пензенской области подсолнечник не является экономикообразующей культурой. Я же не только, что называется, для своего аула учился и работал на протяжении стольких лет. Надо смотреть шире, в масштабах не скажу, что всей страны, но степной зоны точно.
Что касается конкретно нашей области, то подсолнечника очень много – а он истощает землю и разводит заразиху (сорное растение. – Прим. авт.). А гвизоция подавляет рост сорняков.
– В чем еще достоинства новой культуры, кроме устойчивости к засухе и сорнякам? В чем недостатки?
– Масло гвизоции богато линолевой кислотой, дефицит которой отрицательно сказывается на здоровье человека. При этом людей даже не нужно приучать к его вкусу и аромату – масло качественное, похоже на привычное подсолнечное Это уже большой плюс. Взять то же рыжиковое масло – полезное, но одним, особенно сибирякам, нравится, а другим – нет: слишком резкий запах.
Гвизоция – культура очень пластичная. Сроки посева – с апреля по июнь. А это значит, что ее можно сажать после озимки и получить с одного поля урожай двух культур. При этом она дает большую зеленую массу, кусты растут высотой по грудь – а это дополнительное питание для почвы.
Попробовали отделить зерна от оболочки – обнаружили еще одно достоинство. Есть культуры, например, сафлор, у которых оболочку не отделишь – сплошная трата времени и сил, при этом она забирает часть масла, выводит из строя оборудование. У гвизоции лузги не больше, чем у подсолнечника, при этом она хорошо отделяется. Жмых тоже можно использовать на корм скоту – он содержит белок, протеин, углеводы.
Так что пока сплошные плюсы.
– Виктор Иванович, надеемся, что гвизоция заинтересует волгоградских аграриев и эшелоны семян отправятся во все концы страны…
– Ну, эшелоны по всей стране – это уже перебор. Земля-матушка не терпит, когда выращивают какую‑то одну культуру. Скажем, сейчас у нас нет вредителей, которые могли бы повредить посевы. В Африке они наверняка есть, но Николай Иванович Вавилов, к счастью, не «позаботился» о том, чтобы прихватить их с собой. Но первые шесть-семь лет и рыжик никто не ел, а когда некоторые фермеры стали высевать одну культуру, тут они и напали. Не успеет уйти последний вагон гвизоции, как уже будут вредители или болезни. Поэтому во всем нужна мера.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»