Исследователи из Гарвардского университета в Массачусетсе выявили связь между употреблением искусственных подсластителей и риском возникновения депрессии. Результаты исследования опубликованы в журнале TheTimesUK.
Ученые проанализировали рацион 31 712 женщин, у которых это заболевание еще не было выявлено. Наблюдение проводилось с 2003-го по 2017 год. У 6942 участниц к 2017 году развились депрессивные расстройства.
Выяснилось, что большинство из них питались продуктами быстрого приготовления и употребляли несколько порций подслащенных напитков в день. При таком рационе риск развития депрессии на 49% выше.
Авторы работы считают, что напитки с искусственными подсластителями, ультраобработанные продукты и фаст-фуд вызывают воспаление в организме, способное провоцировать многие заболевания, в том числе и депрессию.
Специалисты считают, что популяризация газированных напитков без сахара может привести к негативным последствиям для здоровья многих людей.
Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.