В ходе масштабного эксперимента были проанализированы данные о здоровье медработников в возрастной группе от 25 до 75 лет.
В состав их рациона входили ультраобработанные продукты.
К ним относят сухие завтраки, сладкие напитки, соусы, упакованные десерты, готовые магазинные блюда, молочные десерты, напитки с искусственными подсластителями.
По результатам исследования ученые сделали вывод, что напитки с высоким содержанием сахара и ультраобработанные мясные продукты (сосиски, бекон) оказывают наиболее негативное влияние на здоровье сердца.
Их чрезмерное употребление связывают с повышением риска возникновения инфаркта, ишемической болезни и инсульта, отметили в медицинском издании Lancet.
А вот влияние других типов ультраобработанных продуктов на здоровье сердечно-сосудистой системы было оценено как нейтральное.