Лаванда и розмарин могут влиять на память человека.
Английские ученые из Университета Нортумбрии выяснили, что запахи трав воздействуют на память и состояние психики. Результаты исследования представлены на сайте университета.
Так, чай с мятой может повысить бдительность, а с ромашкой – успокоит. Людям старше 65 лет стоит быть осторожными с лавандой. Оказывается, это растение способно ухудшить память. А вот розмарин способствует ее улучшению.
Авторы работы провели исследование с участием 180 человек. Добровольцы пили чай с ромашкой или мятой, после чего проходили проверку когнитивных способностей и отмечали изменения в своем самочувствии. Выяснилось, что чай с мятой улучшает настроение и когнитивные способности, а ромашка замедляет скорость запоминания.
Другое исследование было посвящено розмарину и лаванде. Волонтеров разделили на две группы. Первая заходила в комнату с ароматом розмарина, вторая – лаванды. После этого участники эксперимента проходили тест, который показал благотворное влияние розмарина на память и отрицательное воздействие лаванды.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.