Инновационный потенциал аграрного бизнеса формируют именно ученые. Об этом еще раз напомнили участники прошедшего недавно Международного молодежного научного аграрного форума "Наука, инновации и бизнес-проекты молодых ученых". В рамках форума научный сотрудник ВолГАУ Ирина Васина представила свой доклад "Производство нута в Волгоградской области в условиях импортозамещения", который был отмечен дипломом второй степени. Тема действительно актуальна для нашего региона.
– Климатические условия Волгоградской области характеризуются катастрофичным недостатком атмосферных осадков. Поэтому для рентабельности растениеводства необходим набор высокозасухоустойчивых культур, обеспечивающих стабильные урожаи в самых неблагоприятных климатических условиях, – отметила Ирина Васина.
Как оказалось, нут – это одна из немногих зернобобовых культур, приспособленных к успешному росту и развитию даже в засушливых условиях Нижнего Поволжья. По засухоустойчивости он значительно превосходит горох, являющийся в данный момент основной зернобобовой культурой региона. В перспективе, нут может претендовать на значительную часть посевных площадей, ныне занимаемых горохом.
Наряду с довольно высокой и стабильной урожайностью нут дает зерно, богатое белком, сбалансированным по аминокислотному составу, и может быть использован как в пищу человеком, так и в качестве высокопитательной добавки в корм сельскохозяйственным животным.
– За счет расширения посевных площадей под нутом можно решить не только проблему растительного белка, но и вторую очень острую проблему экологической безопасности окружающей среды, – добавила молодой ученый. – Кроме того, расширение площадей посева нута будет способствовать и повышению урожайности последующих культур.
Дальнейшее расширение площадей под нутом во многом зависит от его урожайности. Одним из способов ее повышения является предпосевная обработка семян микроудобрениями, которые содержат основные микроэлементы: цинк, молибден, бор, медь и другие.
– В среднем за три года исследований, которые проводились в ООО АКХ «Кузнецовская» Иловлинского района, максимальная урожайность была отмечена на вариантах с применением микроэлементов B и Mo – 0,92 т/га и 0,94 т/га соответственно. Наименьшая урожайность была на варианте с обработкой семян водой – 0,78 т/га и комплексом микроэлементов – 0,79 т/га, – поделилась результатами исследования Ирина Васина.
Однако в растениеводстве важен не столько валовый сбор урожая, сколько экономическая выгода. То есть выручка за полученную продукцию должна не только покрывать все производственные затраты, но и обеспечивать расширение производства.
– Важное значение в определении экономической эффективности оказывает себестоимость одной тонны полученной продукции. Значения данного показателя в наших опытах находились в большом диапазоне – от 11 825 до 11 950 рублей на тонну продукции. Наименьшая себестоимость единицы продукции была на варианте с применением Мо, а наибольшая с комплексом удобрений, – поделилась научный сотрудник ВолГАУ. – Уровень рентабельности при возделывании нута во многом зависит и от цены реализации, сложившейся на рынке. Учитывая эти два фактора: себестоимость и цену реализации, наиболее выгодной была технология с применением борной кислоты и молибдата аммония, с уровнем рентабельности 49% и 53% соответственно. Самым низким данный показатель был на варианте с применением комплекса удобрений – 26%, что даже на 1% ниже варианта без обработки.
Сергей Викторов