Приготовление пищи и наблюдение за этим процессом влияют на желание больше съесть, заявили специалисты после проведенного эксперимента.
Как пишет издание Science Direct, в испытании участвовали 80 человек. Первая группа готовила пищу, вторая наблюдала, третья группа намеренно отвлекалась от поедания еды, четвертая стала контрольной. После окончания исследования ученые оценили уровень сытости и голода этих людей.
Те, кто наблюдали за процессом приготовления, съели на 14% больше нормы, те, кто готовил — на 11%. Изучив результаты исследования, ученые пришли к выводу, что приготовление пищи и наблюдение за этим действием приводят к перееданию.
Потребление еды выше нормы вредит организму и может сократить длительность жизни. По мнению специалистов, основной частью рациона должна быть растительная пища.
Карина Хлебушкина. Фото: pixabay.com