Ученые из Университета штата Орегон выяснили, что кишечные микробы связаны с метаболическим синдромом. Это состояние, при котором повышается риск инсульта, инфаркта и деменции, сообщается в журнале Microbiome.
К развитию этого состояния приводит вялотекущее воспаление, которое, в свою очередь, развивается из-за диеты с высоким содержанием насыщенных жиров. Для определения метаболического синдрома достаточно всего двух из следующих симптомов: гипертонии, высокого уровня сахара в крови, абдоминального ожирения, низкого уровня «хорошего» холестерина и высокого уровня триглицеридов (жиров). Развитие этого состояния связано с ожирением и увеличивает риск возникновения деменции, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
В предыдущих исследованиях было доказано, что кишечные бактерии Oscillibacter способствуют развитию метаболического синдрома. В проведенном учеными эксперименте было доказано, что соединение ксантогумол, полученное из хмеля, снижает количество этих бактерий.
Как отмечают авторы работы, ксантогумол может быть полезен при этом состоянии.
Напомним, что статья носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации со специалистом.
Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.