Top.Mail.Ru
Убойное дело прокладывает дорогу к рынку - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Июня, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Убойное дело прокладывает дорогу к рынку

Создание предприятий переработки сельхозпродукции подстегнет развитие ЛПХ

Убойное дело прокладывает дорогу к рынку

Стараниями местной власти, сельского предпринимателя и владельцев ЛПХ в Жирновском районе подготовлена и уже опробована в работе новая бойня

Логистика упрощается

В здании, где некогда размещался колбасный цех колхоза «Заветы Ленина», была смонтирована подвесная линия, эстакада, отремонтировано электрооборудование, подготовлена комната для ветперсонала, поставлены разделочные столы, холодильная камера на 12 куб. метров.

Не секрет, что большинство сельских жителей наполняют свой бюджет, реализуя произведенное на своем подворье мясо, молоко, яйца. А потому информацию об открытии бойни все восприняли с воодушевлением. И это понятно: открытие бойни значительно упростит логистику доставки мяса от производителя до покупателя, прямиком на прилавок местного рынка.

– Убойный цех рассчитан на небольшой объем работы, но для местных сельчан его мощности вполне достаточно. Здесь можно разделать за смену до пяти голов КРС. Уже подобран персонал, заключены договора на ветуслуги. Осталось устранить некоторые проблемы в строительном сегменте, и бойня заработает, – оптимистично заявляет директор нового предприятия, человек с большим опытом работы в мясоперерабатывающей промышленности Андрей Линьков.

– До выхода закона о централизованном забое скота с личных подворий проблем с реализацией у нас не было, – говорит местная жительница, продавец мясного прилавка Галина Черненко. – Но потом возникли определенные трудности: чтобы привезти мясо на рынок, сельчане вынуждены были возить скотину за 30–50 километров на бойню Жирновска. – Владельцы ЛПХ стали обращаться во все органы власти. Однако никто не ожидал, что наши чаяния так быстро будут исполнены и с декабря отпадет надобность возить скотину на убой за тридевять земель.

Причина столь быстрого решения проблемы – местная администрация позаботилась о том, чтобы пустующие помещения бывшего мясокомбината были выкуплены именно под организацию востребованных у сельских жителей услуг забоя скота.

Несмотря на запреты

К сожалению, хорошая новость о том, что себестоимость производства мяса уменьшится за счет уменьшения транспортных расходов, отчасти нивелируется из-за известных событий по африканской чуме свиней. Хоть Жирновский район и не вошел в зону отчуждения, но карантийная пауза на запрет продажи и вывоза мяса свою отрицательную роль сыграла. На местном рынке заметно снизилась продажа как свинины, так и говядины.

– 10 лет назад, когда был открыт местный рынок, даже не в базарный день у нас торговали мясом до 10 человек, а в 2016 году стоит всего один, – делится наболевшим его директор Ольга Фомина. – Сетевые магазины, а теперь и свиная чума не позволяют сельчанам наполнить семейный бюджет в той мере, на какую они рассчитывали. По этой причине можно говорить и о частых нарушениях закона о централизованном забое скота. Несмотря на запреты, люди продолжают потихоньку разделывать скотину во дворе и сбывать ее по различным каналам на сторону. Это очень тревожный звоночек. Надеемся, что с открытием новой бойни ситуация улучшится, хотя обстановка очень и очень серьезная.

Андрей КУТЫГА.

Фото автора