Top.Mail.Ru
«Убойная» сила закона - Крестьянская Жизнь
Дата 12 Июня, Четверг
$ - 00,0000 € - 00,0000

«Убойная» сила закона

За последние три года региональному сельскому хозяйству пришлось несладко. Полеводов который год преследует засуха. Животноводов угнетают низкие закупочные цены на говядину, свинину. Сегодня на горизонте замаячила новая проблема. С середины лета торговать мясом, полученным на личном подворье, частники смогут, только соблюдая особые правила.


О чем идет речь? Чтобы животноводческая продукция не оказалась под запретом, селянам необходимо обзавестись сертифицированной убойной площадкой. В соответствии с решением комиссии Таможенного союза на территории государств – членов данного союза – с 1 июля 2013 года вступит в силу технический регламент «О безопасности пищевой продукции». Этот документ, который был принят еще 9 декабря 2011 года, устанавливает требования безопасности санитарно-эпидемиологического, гигиенического и ветеринарного характера к пищевой продукции в целях защиты жизни и здоровья человека. Под запретом окажется вся мясная продукция, произведенная в бытовых условиях, тем более если забой животных был произведен на частном подворье.

Тридцать три несчастья

К слову сказать, запрет на забой скота вне специально оборудованных мест существовал давно. Правда, только на бумаге. До поры до времени ветслужбы районов закрывали на это глаза, сознавая, что забой скота осуществлять хозяину негде, кроме как на своем подворье.

«В нашем селе скотины немного – дойных коров около 150, да «гуляка», идущего на мясо, чуть более двухсот, – в телефонном разговоре поведал нам фермер села Большое Судачье Руднянского района Владимир Арзянцев. – Скотину сдаем саратовским перекупщикам. Бьют скотину на подворьях крестьян при сдаче. Хотели было построить убойный цех, да не потянуть селу – накладно. Вот и сдаем практически даром: говядину по 70-80 рублей за кило живого веса. Хотя раньше и более ста рублей за килограмм взять можно было. Куда бедному крестьянину податься? Свиней не заводим, опасаемся африканской чумы. А если и говядину сдавать станет невозможно? В общем, наверное, дальше и до кур дело дойдет. То есть опустеет подворье крестьянское. Если не решат вопрос с боем скотины сейчас, крестьяне пойдут по миру, так как накладно возить скот на убой в другие районы. Раньше, в советские времена, спецплощадки для забоя были в каждом хозяйстве. И проблем не было. Теперь же фермеры выживают каждый как может. В моем хозяйстве 12 дойных коров, столько же телят. И надо понимать, что мы скотину выращиваем не ради любви к животным – с продажи мяса, молока мы кормимся».

Криком души можно назвать этот звонок в редакцию. И то верно – волгоградских фермеров, жителей, имеющих скот на личных подворьях, очень беспокоит, куда же им теперь вести животных для убоя? Ведь если на подворье держат, к примеру, 10-15 свиней, то это приносит доход семье около 15-20 тысяч рублей ежемесячно. Только сами сельские жители и фермеры, как правило, не забивают скот для продажи и не возят мясо на рынок, а договариваются об этом с перекупщиками, терпя убыток.

Таможня дает добро

По словам председателя комитета ветеринарии Волгоградской области Галины Аликовой, в регионе в 2012 году 86% крупного рогатого скота, 53% свиней и 98% мелкого рогатого скота было забито внутри хозяйств.

Галина Аликова отметила, что на сегодняшний день главная задача – легализация этого вида деятельности и обеспечение условий для соблюдения всех ветеринарных норм. По ее словам, сложно гарантировать безопасность мяса животного, забитого «в подворотне».

– При внутрихозяйственном убое не соблюдаются элементарные правила гигиены, которые должны быть. Не проводится до- и послеубойная экспертиза, – констатировала Галина Анатольевна. – Введение новых мер однозначно должно улучшить санитарную обстановку в сельском хозяйстве. Но времени на исполнение ветеринарных норм остается совсем немного – до запретной черты всего три недели.

Вместе с тем для своих нужд крестьяне имеют право забивать скот у себя на подворье, и запретить им это делать никто не может. Но если есть желание отвезти это мясо на рынок, то оно должно быть заготовлено в специально предназначенном месте. Предполагается, что этим будут заниматься именно те предприниматели, которые сегодня закупают скот у населения, забивают его, разделывают и везут на продажу.

– Не пострадают ли от этого фермеры? Кто гарантирует, что в отрасли не появятся монополисты, заметно влияющие на конечную стоимость и снижающие закупочную цену мяса в живом весе, закупая его у частников? – выразил опасение председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам облдумы Анатолий Якунин.

Тревога эта не напрасна. Ведь в соответствии с решением комиссии Таможенного союза, с 1 июля ни один частник без маркировки и соответствующей справки от ветеринара реализовать мясо не сможет. И не только на рынке. Организации, осуществляющие государственные закупки мяса для школ, детских садов, больниц, учреждений социальной сферы, должны будут закупать мясо, полученное от убоя на производственных объектах, а не полученное от подворного убоя.

Сроки подстегивают

Резонный вопрос: неужели все это нельзя было просчитать заранее, чтобы не ставить крестьянина в позу перед фактом? О постройке или восстановлении предприятий по убою и главам районов необходимо было подумать вовремя.

– Все руководители районов были заведомо предупреждены о грядущих переменах, – говорит Анатолий Якунин. – Весь 2012 год и плюс начало 2013 года никаких писем и предложений, никакого анализа в муниципальных районах, в поселениях не сделали. Предстоит вместе принять решение о поиске средств на постройку полевых убойных площадок. Один такой комплекс, по самым скромным меркам, обойдется в 40 тысяч рублей – сумма для бюджета любого сельского поселения солидная. Учитывая, что в области в семи районах вообще не готовы к реформе, наш комитет предложил дать отсрочку районам до первого декабря. Наиболее цивилизованным выходом может стать партнерство предпринимателей, властей на местах и частников. Депутаты должны будут выехать в свои округа и объяснить населению, что строить спецплощадки все равно придется.

Другой альтернативы нет

Однозначно, проблему с убойными пунктами быстро решить не удастся. За два десятилетия со времени начала реформ многие бывшие пункты убоя скота пришли в негодность, если не сказать хуже. Так что можно предположить, что в течение трех недель специализированные площадки не вырастут как грибы. Хотя уже есть обнадеживающие предложения:

– Сегодня на территории Волгоградской области работают 8 крупных мясоперерабатывающих предприятий, которые могут осуществлять прием и забой скота, – информирует Андрей Фоменко, зампред комитета по ветеринарии Волгоградской области. – Также на территории области находятся 44 законсервированных убойных пункта, которые принадлежали в прошлом совхозам и колхозам. Конечно, сегодня они требуют ремонта. Но не капитального, а в основном косметического. Вопрос об этом решается на всех уровнях: и главами муниципальных образований, и главами поселковых администраций, и даже председателями ТОСов при поддержке ветеринарной службы Волгоградской области.

– Главы сельских поселений совместно со своими ТОСами должны пригласить тех предпринимателей, которые закупают мясо у населения. И нужно на первых порах организоваться и сделать простейшие полевые пункты, – считает Василий Иванов, министр сельского хозяйства Волгоградской области. – Найти возможность строительства убойных площадок во многих населенных пунктах, чтобы помочь тем селянам, которые получают основной доход за счет реализации выращенного на подворье скота. Иначе крестьянам придется за десятки километров везти животное на убой, что, естественно, скажется на доходах семей.

В целом специалисты, эксперты сходятся во мнении, что инициатива по организации специализированных убойных пунктов перспективная. Однако столь резкий переход на «новые рельсы» может сказаться не самым лучшим образом на малых фермерских, ЛПХ региона. И, несмотря на заверения профильных комитетов, очевидно, что эта инициатива еще не до конца проработана. Удастся ли решить все проблемы в срок – покажет время. Ясно одно – точку в этом деле ставить рано. Очевидно, что времени для перехода на «новые рельсы» осталось совсем не много.

Елена САДЧИКОВА

P. S. В настоящее время на территории хутора Большой Серафимовичского района проводится работа по организации функционирования бойни. Планируется, что вновь открывшийся пункт по убою скота будет обслуживать личные подсобные хозяйства нескольких сельских поселений.

«Убойная» сила закона